В Тбилиси пройдет месяц, посвященный грузинскому кино 1920-х годов

© photo: Sputnik / Artem Zhitenev / Перейти в фотобанкКинопленка
Кинопленка - Sputnik Грузия, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Посещение всех кинопоказов и публичных лекций бесплатное, за исключением открытия и закрытия серии мероприятий
ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. В Национальном киноцентре Грузии готовится серия мероприятий, посвященных грузинскому кино 1920-1930-х годов, которые пройдут в течение месяца – с 20 ноября по 20 декабря.
В субботу в Национальном архиве Грузии состоится презентация книги "Грузинское кино 20-х годов". В книге-альбоме собраны интересные статьи о грузинских кинематографистах, работавших в этом периоде прошлого века, фильмография, уникальные фото и архивные материалы. Редакторами книги являются кинокритики Нино Мхеидзе и Арчил Шубашвили.
После презентации книги откроется ретроспектива фильма Николоза Шенгелая "Элисо" (1928). Помимо "Элисо", зрители смогут впервые увидеть на большом экране грузинские фильмы, созданные в 1920-х годах и ныне восстановленные: "Арсена Джорджиашвили", "Арсена-разбойник", "Сурамская крепость", "Отцеубийца", "Молодежь побеждает" и другие.
Ретроспектива закроется 19 декабря в кинотеатре "Амирани" фильмом Ивана Перестяна "Арсена Джорджиашвили", которому в этом году исполняется 100 лет. Во время сеанса студенты Тбилисской государственной консерватории исполнят вживую музыку композитора Ники Пасури, которую он написал специально к кинофильму.
Кинопроектор в кинозале - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Грузинское кино отправляется на Международный кинофестиваль в Котбус
Помимо презентации книги и ретроспективы, проект "Грузинское кино 1920-1930" включает в себя серию публичных лекций, которые с 24 ноября по 15 декабря проведут в Национальном архиве.
Процесс возврата грузинских фильмов начался в 2016 году и продолжается по сей день при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии. На данный момент из российского "Госфильмофонда" привезено около 60 фильмов, 34 из которых отреставрированы.
Фильмы, участвовавшие в ретроспективе 1920-1930 годов, были отреставрированы в сотрудничестве с Национальным архивом Грузии. Партнерами проекта являются Национальный архив и Тбилисская государственная консерватория имени Вано Сараджишвили.
Посещение всех кинопоказов и публичных лекций бесплатное, за исключением открытия и закрытия серии мероприятий. Однако в связи с пандемией в кинозал Национального архива допустят только 70 гостей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала