Уникальное Евангелие XII века вернули в Сванети

© National Archives of GeorgiaРеставрированное Евангелие XII века вернулось в Сванети
Реставрированное Евангелие XII века вернулось в Сванети
 - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Над реставрацией Евангелия XII века специалисты Национального архива Грузии работали 18 месяцев
ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. В Тбилиси завершилась реставрация Евангелии XII века - процесс длился 18 месяцев, сообщает Национальный архив Грузии.
Уникальная рукопись была доставлена в Национальный архив на реставрацию в мае 2020 года из высокогорной Местии, где святыня хранилась в селе Лахамули, в огнеупорном сейфе. За восемь веков это был первый случай, когда Евангелие покинуло Сванети.
Грузинский Минкульт отреставрирует поместье Левиль во Франции>>
Совет старейшин села Лахамури, передавая святыню на реставрацию, подписал с Национальным архивом Грузии акт о передаче раритета.
Доставку уникального Евангелия из Сванети в Тбилиси обеспечила патрульная полиция. Видео перевозки рукописи на реставрацию можно посмотреть на сайте Национального архива.
Полтора года спустя рукопись в Лахамули вернулась в сопровождении заместителя министра юстиции Грузии Бубы Ломуашвили и генерального директора Национального архива Теоны Иашвили.
Рукописное Евангелие ХIV века сдвумя и тремя слоями текста - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2020
В Грузии приступили к реставрации уникального Евангелия XII века
Как заявляют в архиве, в этой рукописи также есть ценные надписи - о феодальном доме Апакидзе и о социально-экономическом, правовом и религиозном положении в ущелье Лахамули в XV веке.
Реставрацией рукописи занимались лучшие специалисты архива. Работа велась в лаборатории реставрации документов и микрофильмирования, которая была создана в 1942-43 годах и за последние несколько лет при поддержке министерства юстиции превратилась в современный реставрационный центр европейского уровня.
Именно реставраторы Национального архива работали над такими памятниками, как Евангелие Анчи, завещание Давида Агмашенебели и многими другими, важнейшими историческими документами и рукописями для грузинской культуры.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала