Власти Грузии вновь стали объектом критики из-за судей - в парламенте слушают кандидатов

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЗдание парламента Грузии. Фасад
Здание парламента Грузии. Фасад - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Оппозиция продолжает настаивать на приостановлении процесса назначения судей ВС Грузии
ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Парламент Грузии, несмотря на протест оппозиции и призывы Евросоюза, вновь приступил к рассмотрению новых кандидатов в судьи Верховного суда, которые назначаются бессрочно.
Судебная система в Грузии – одна из наиболее критикуемых ветвей власти, в том числе со стороны международных организаций и партнеров. Они не раз призывали власти воздержаться от назначения судей Верховного суда до проведения основательной реформы в системе правосудия.
В "Грузинской мечте" вновь обвинили оппозицию в деструктивности>>
Первым перед депутатами на заседании юридического комитета предстал Геннадий Макаридзе, которому среди прочего пришлось отвечать на вопрос, знает ли он о том, что судами в Грузии управляет клан. Вопрос задал депутат от оппозиционной партии "Граждане", вице-спикер парламента Леван Иоселиани.
"Уже столько времени мы постоянно слышим о существовании этой влиятельной группы. Однако это делается на уровне заявлений, без указания на факты, без указания на личности. Оснований утверждать, что клан на самом деле существует, нет", - заявил Макаридзе.
Государственный департамент в Вашингтоне, США - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Госдеп США призвал власти Грузии приостановить назначение судей Верховного суда
Раскритиковала предстоящее бессрочное назначение судей и депутат от партии "Для Грузии" Анна Бучукури. "Этот процесс наносит вред государственным интересам", - сказала она.
Не обошлось на заседании и без перформанса. Депутат от партии "Лело" Анна Нацвлишвили поставила на трибуну зеркало и предложила кандидатам в судьи и коллегам из парламентского большинства посмотреться в него, чтобы "увидеть свое истинное лицо".
Комитетское слушание она назвала "фальшью и театрализованным представлением".
Категорически опровергли обвинения оппозиции в правящей партии "Грузинская мечта".
"Вы знаете, что этот процесс является беспрецедентным. В истории Грузии до 2019 года такой прозрачной формы назначения судей еще не было", - сказал глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.
Высший совет юстиции Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2021
Отбор судей Верховного суда Грузии: Венецианская комиссия озвучила новые замечания
По его словам, "Грузинская мечта" смогла достичь прозрачного процесса назначения судей, и теперь у всех есть возможность наблюдать за этим.
Сегодня же депутаты заслушают кандидата в судьи Тамар Окропиридзе.
На этот раз Высший совет юстиции представил парламенту четырех кандидатов. В пятницу на вопросы депутатов предстоит отвечать Нино Сандодзе и Тее Дзимистарашвили.
Заседание парламентского комитета по юридическим вопросам бойкотируют две оппозиционные партии - "Единое национальное движение" и "Стратегия Агмашенебели".
Если комитет одобрит кандидатов, вопрос их утверждения будет вынесен на пленарное заседание парламента.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала