В Тбилиси обсудили актуальные проблемы грузинского языка

© photo: Sputnik / StringerВстреча в Доме писателей на тему "Проблемы государственного языка в грузинской политике"
Встреча в Доме писателей на тему Проблемы государственного языка в грузинской политике - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Чтобы определить политику в отношении грузинского языка и защитить его чистоту, нужна политическая воля, считают эксперты
ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Встреча под названием "Проблемы государственного языка в грузинской политике" прошла в Доме писателей Грузии, где спикеры обсудили актуальные вопросы.
На встрече в качестве спикеров предстали президент Общества Руставели Грузии, писатель Давид Шемокмедели и академик, председатель комитета по языковой политике Общества Руставели Грузии Автандил Арабули.
По словам Шемокмедели, одним из главных определителей национального и государственного сознания является язык. Он подчеркнул, что лингвисты и члены общества участвовали в важных процессах касаемо защиты грузинского языка. К примеру, они выступили с инициативой о принятии Закона о государственном языке, а также создании Департамента государственного языка. Несмотря на эти важные достижения, его права нарушаются на каждом шагу, заявил Шемокмедели.

"Наш предок сказал, что язык – это то, чего человек не должен касаться рукой грешника. Мы все грешники в отношении нашего языка, и это очень тревожно, потому что язык является выражением духовной идентичности грузинского народа. Мухран Мачавариани писал, что если француз, немец, итальянец или русский теряют язык, они остаются французом, немцем, итальянцем и русским. Когда грузин теряет свой язык, он, к сожалению, больше не грузин", – сказал писатель.

Спикер подчеркнул важность политической воли в этом процессе, отметив, что именно она необходима для того, чтобы определить политику в отношении грузинского языка и защитить его чистоту.
Автандил Арабули, который уже давно изучает проблемы грузинского языка, сказал, что общество должно обращать внимание на те вопросы и проблемы, которые особенно актуальны для современности.
"Проблема государственного языка на современном уровне обязывает нас быть активными. Мы все видим, что современные процессы – процессы глобализации, информационная революция, развитие электронных СМИ – представляют большую угрозу для культурных национальных меньшинств, для сохранения языкового наследия", - сказал Арабули.
Автандил Арабули - доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Пресс-центр
Как сохранить государственный язык? Эксперты о проблемах грузинского языка сегодня
Ученый подчеркнул, что это глобальный процесс, и малые государства не могут с ним справиться – потому что у них нет для этого ни финансов, ни большого количества специалистов.
Грузинский язык входит в список древнейших языков мира. На сегодняшний день в мире на нем разговаривают более четырех миллионов человек. Это крупнейший картвельский язык и единственный кавказский язык с древней литературной традицией. За прошедшие столетия ему удалось сохранить большую часть своего первоначального алфавита и произношения. Однако изменения язык все-таки претерпел, и заимствования и барбаризмы смущают жителей все меньше.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала