Новый штамм COVID-19: ВОЗ созывает встречу, страны ограничивают авиасообщение с Африкой

© AP Photo / Brian IngangaПандемия коронавируса - Кения, Африка
Пандемия коронавируса - Кения, Африка - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Новый штамм коронавируса содержит спайковый белок, который сильно отличается от исходного штамма COVID-19 и имеет вдвое больше мутаций, чем у дельта-варианта, что может свести на нет имунный ответ после вакцинации или перенесенной болезни
ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Новый штамм коронавируса в Африке вызвал переполох – ряд стран ограничивают авиасообщение с местными странами, а Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу для его обсуждения.
Ранее издание Daily Mail сообщило, что ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который содержит 32 мутации. Многие из них указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам – штамм имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19. Южноафриканский Национальный институт инфекционных заболеваний также подтвердил, что новый штамм был обнаружен и в ЮАР, на данный момент зарегистрированы 22 случая.
Потенциально быстро распространяющийся штамм COVID-19 уже в пятницу обсудят эксперты ВОЗ, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники. Они обсудят, следует ли считать этот вариант "вызывающим беспокойство" или "вызывающим интерес".
Нейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2021
Ученые выяснили, как коронавирус влияет на клетки мозга
В то же время директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра сообщил газете, что около 90% процентов новых случаев заболевания в провинции ЮАР Гаутенг, которая включает Йоханнесбург, были вызваны новым вариантом.
Некоторые страны после сообщений о появлении нового штамма решили ограничить авиасообщение с Африкой.
Так, Минздрав Сингапура сообщил, что с 27 ноября страна запретит въезд на свою территорию из семи государств Африки – Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве.
Аналогичные меры против африканских стран, за исключением Мозамбика, вводит и Великобритания. Однако ограничения продлятся пока лишь два дня – с 26 по 28 ноября.
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, в свою очередь, поручил Минздраву страны оценить возможность прекращения авиасообщения с ними. Не исключено, что ограничения введутся немного позже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала