Есть высокий риск распространения омикрон-штамма коронавируса в мире – ВОЗ

© AFP / FABRICE COFFRINIВсемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В организации заявили, что угроза глобального распространения омикрон-штамма коронавируса высока
ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Существует высокий риск на глобальном уровне дальнейшего распространения штамма COVID-19 "омикрон" – об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения.

"Вероятность потенциального дальнейшего распространения "омикрона" на глобальном уровне высока... Общий риск, связанный с новым вызывающим озабоченность вариантом "омикрон", считается очень высоким", – говорится в документе ВОЗ.

При этом в организации отметили, что на данный момент не зафиксировали ни одного случая смерти, связанного со штаммом "омикрон".
"Однако в зависимости от характеристик (нового штамма. — Прим. ред.) могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за "омикрона", — говорится в докладе организации. Там же отмечается, что большинство тестов способны выявлять новый варианта SARS-CoV-2.
На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19 - Sputnik Грузия, 1920, 19.01.2022
Омикрон новый штамм коронавируса: симптомы, опасность и отличия
Речь идет о выявленном несколько дней назад в Ботсване и ЮАР штамме коронавируса B.1.1.529. Он, по данным ученых, содержит 32 мутации в S-белке, который нужен патогену для заражения клеток.
Исследователи считают, что многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, однако финальные выводы делать пока рано. Эксперты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – вероятно, больного СПИДом или ВИЧ.
На сегодня, по информации иностранных СМИ, в ЮАР выявили уже около сотни инфицированных. Зараженные есть и в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии и Австралии. Предположительно, случаи штамма омикрон зафиксированы в Нидерландах и Австрии. Как отмечается, все эти случаи – завозные.
ВОЗ на чрезвычайном заседании 26 ноября признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон". Это 15-я буква греческого алфавита. В связи с высокой угрозой Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала