Омикрон новый штамм коронавируса: симптомы, опасность и отличия

© AP Photo / NIAID-RMLНа снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19
На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19 - Sputnik Грузия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
У исследователей могут уйти недели на то, чтобы подробно изучить штамм и сделать выводы, поэтому пока серьезных поводов для беспокойства нет
Впервые о новом потенциально опасном штамме коронавируса стало известно от британских ученых 24 ноября 2021 года. По их заявлению, в Африке был обнаружен коронавирус с мутациями, которые более опасны, чем у любых других вариантов.
26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание, в ходе которого новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, классифицировали как вызывающий беспокойство и назвали его "омикроном".

Опасность "омикрона"

Как заявили в ВОЗ, опасность "омикрона" заключается в том, что после серии мутаций он может влиять на содержание протеина в организме. В этом случае существующие сейчас вакцины могут потерять эффективность.
Также опасностью "омикрона" является повышенная скорость передачи и возможное изменением симптомов болезни. Опасность заключается и в том, что "омикрон" может быть сложнее диагностировать, а лекарства, которые помогают против других вариантов, могут не помочь против него.
Пассажирский самолет российской авиакомпании Аэрофлот - Airbus A320 - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Въезд граждан из ряда африканских стран и Гонконга в Россию будет ограничен
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "омикрон" может распространиться по всему миру за следующие несколько месяцев и это представляет большую опасность.
В ВОЗ отметили, что пока ПЦР-тесты позволяют обнаруживать данный вариант коронавируса.

Отличия "омикрона"

По данным ВОЗ, "омикрон" имеет ряд отличий. В частности, он распространяется быстрее, чем его предшественники, о чем свидетельствует опыт ЮАР.
"Омикрон" имеет несколько десятков мутаций – наибольшее количество из когда-либо записанных в варианте и в разы больше, чем у "дельты".
Ученые отмечают, что в новом штамме есть мутации, которые ускользают от иммунного ответа – как от вакцин, так и от естественного иммунитета – и вызывают повышенную трансмиссивность.

Симптомы "омикрона"

Информации о симптомах пока немного. На данный момент в ЮАР зарегистрировали около ста случаев заражения. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии и Германии. Многие страны уже ограничили авиасообщение с африканскими странами, например, Великобритания, Сингапур, Япония, Турция, США, Россия и Евросоюз.
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
ВОЗ классифицировала новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство
По данным ученых из ЮАР, "омикрон" представляет собой заболевание легкой степени. Симптомы у него схожи с другими вариантами коронавируса – наблюдается боль в мышцах и усталость, небольшой кашель. Многие из заразившихся им лечатся дома. Также инфицированные "омикроном" не теряют вкус и обоняние. Каких-либо более опасных симптомов пока замечено не было.
Считается, что раз существующие вакцины оказались эффективны против различных разновидностей коронавируса, нет оснований думать, что "омикрон" будет исключением.
Тем не менее американские разработчики вакцин сообщают, что в случае надобности препараты против "омикрона" будут готовы к лету 2022 года – на их разработку уйдет не меньше ста дней.
Создатели российской вакцины "Спутник V" заявили, что его "можно будет очень быстро адаптировать" к новому штамму, если появится такая необходимость, однако не уточнили сроки.
Читайте также:
В Грузии могут назначить денежную премию за третью дозу вакцины от COVID-19
"Дети стали больше болеть COVID-19": в детской ковид-клинике Тбилиси рост числа пациентов
Когда исчезнет коронавирус? Прогноз главы Pfizer
От коронавируса уже привито более половины жителей Земли - данные ВОЗ
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала