Саакашвили на суде ответил на обвинение по делу разгона акции 7 ноября 2007 года

© AFP / IRAKLI GEDENIDZEСудебный процесс над Михаилом Саакашвили 29 ноября 2021 года
Судебный процесс над Михаилом Саакашвили 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
По словам Саакашвили, во время разгона акции 2007 года полиция была неопытной
ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе процесса в Тбилисском городском суде заявил, что не отдавал приказа о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
Суд над Саакашвили начался – экс-президент находится на скамье подсудимых>>
Экс-президента после ареста 1 октября впервые доставили в суд. До этого состоялись процессы еще по двум уголовным делам – о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы.
По словам Саакашвили, 7 ноября все началось с небольшого столкновения с полицией, примерно с такого, какое произошло сегодня у здания суда, где проходит акция протеста сторонников экс-президента.
© AP Photo / SHAKH AIVAZOVРазгон акции протеста объединенной грузинской оппозиции на проспекте Руставели 7 ноября 2007 года
Разгон акции протеста объединенной грузинской оппозиции на проспекте Руставели 7 ноября 2007 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Разгон акции протеста объединенной грузинской оппозиции на проспекте Руставели 7 ноября 2007 года
"После этого вышло намного больше людей, и уже на авансцене был министр внутренних дел (Вано Мерабишвили – ред.). За всем этим я наблюдал по телевизору. Я никому не давал никаких инструкций. Они выполняли обязанности так, как они это понимали и какой опыт был у нашей полиции, которая тогда была очень молодой и очень неопытной. Бог нас спас, и никто не погиб во время столкновений", – сказал Саакашвили на суде.
При этом он добавил, что разгоны акций протеста происходят "в очень многих странах и никому не приходит в голову возбуждать дела".
Протестующие сторонники Саакашвили у входа на территорию Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Дело Саакашвили – ситуация на акции протеста у Тбилисского суда накалилась
"После этого я сделал то, что делает практически очень мало лидеров в мире. Я подал в отставку, сократил свой президентский срок на полтора года и пошел на новые президентские выборы, которые с трудом, но выиграл".
В деле, которое сегодня рассматривает суд, три эпизода: разгон акции, вторжение и погром в телекомпании "Имеди" и захват имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
По словам Саакашвили, за ноябрьскими акциями 2007 года стоял миллиардер Бадри Патаркацишвили, который, как утверждает экс-президент, подразумевался Россией в качестве следующего президента Грузии. Саакашвили подчеркнул, что разгоном акции, с одной стороны, были сорваны "планы России", а с другой – "не была заблокирована интеграция в НАТО".
Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий. Ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.
Экс-президент уже приговорен в шести годам тюрьмы по двум уголовным делам – о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала