Дело Саакашвили – ситуация на акции протеста у Тбилисского суда накалилась

© photo: Sputnik / StringerПротестующие сторонники Саакашвили у входа на территорию Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года
Протестующие сторонники Саакашвили у входа на территорию Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Стычки начались после того, как полиция заставила митингующих спуститься с крыши поста охраны
ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Ситуация на акции протеста у Тбилисского городского суда, где должен пройти процесс по делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, накалилась.
Саакашвили будет присутствовать на суде – на месте мобилизованы силы МВД>>
Обстановка обострилась после того, как полиция заставила нескольких митингующих спуститься со здания поста охраны. Двое мужчин находились на крыше постройки, держа в руках флаги Грузии, Украины и США, и отказывались спускаться.
Когда мужчины спустились с поста охраны, начались стычки собравшихся с полицией. По данным телеканала "ТВ Пирвели", полиция использовала перцовый спрей.
У здания суда находятся несколько сотен соратников и сторонников Саакашвили. В целях безопасности мобилизованы разные подразделения МВД Грузии.
Ранее посол США в Грузии Келли Денган призвала сторонников Саакашвили к спокойствию.
"Мы рады, что состояние здоровья экс-президента улучшилось и у него есть возможность присутствовать на судебном процессе. Участие в судебном процессе очень важно... Мы также призываем его сторонников не мешать данному процессу. Они могут протестовать в мирной форме", – сказала Денган журналистам.
Между тем, затягивается начало процесса над Саакашвили. В понедельник назначено слушание по делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме в телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Нет необходимости - глава Минздрава Грузии об отправке Саакашвили на лечение за границу
По этому делу Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий. Ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.
Экс-президент уже приговорен в шести годам тюрьмы по двум уголовным делам - о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Саакашвили является фигурантом еще двух дел.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала