"Грузия не на Луне" - Имнадзе о вероятности появления нового штамма коронавируса в стране

© Government of GeorgiaПаата Имнадзе
Паата Имнадзе - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе не исключает, что новый штамм коронавируса "омикрон" может появиться в Грузии уже через месяц
ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" доберется до Грузии приблизительно через месяц, предполагает заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.
Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Всемирная организация здравоохранения 26 ноября признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон". Евросоюз и многие другие страны прекратили авиасообщение из некоторых африканских государств.
Мир уходит на карантин: что известно о новом штамме коронавируса "омикрон">>
"Мы примерно знаем, когда коронавирус появился у нас из Китая, штамм из Великобритании. К сожалению, остановить это невозможно, поэтому всеми принимались меры, чтобы максимально оттянуть проникновение вируса. Пока мы знаем, что вакцина работает и в этом отношении, о чем у нас есть информация из Африки. Конечно, он (омикрон - ред.) проникнет и к нам. Грузия не на Луне, а на Земле", – заявил Имнадзе в эфире телеканала Palitranews.
По словам эпидемиолога, распространение вируса – одна из самых серьезных причин, вызывающих беспокойство. Это значит, что многие люди заболевают одновременно, что приводит к перегрузке системы здравоохранения в любой стране.
По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что "омикрон" изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – вероятно, больного СПИД или ВИЧ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала