Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 2 декабря 2021 отмечают день памяти святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.
Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.
Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.
Обретение мощей Серафима Саровского: житие и чудеса преподобного >>>
Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени святой, оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.
Впоследствии святой Авдий получил дар пророчества. Его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВ алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
Жил будущий святой в Антиохии Сирийской. Престарелого святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.
Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и таким образом жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.
Мощи Матроны Московской - Sputnik Грузия, 1920, 06.03.2019
Мощи Святой Матроны Московской: где находятся и как проехать
Жил будущий святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия) при императоре Диоклитиане (284-305).
Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.
Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.
Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давид-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.
Православный храм - Sputnik Грузия, 1920, 16.10.2021
Православный церковный календарь на 2022 год
О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион, скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.
По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.
Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала