Омикрон пошел гулять по миру – новый штамм коронавируса появился в 23 странах

© REUTERS / LISI NIESNERПандемия коронавируса - локдаун вводится в Австрии
Пандемия коронавируса - локдаун вводится в Австрии - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
ВОЗ рассматривает несколько сценариев развития пандемии с появлением нового штамма COVID-19
ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" из Африки перекинулся на остальной мир – он проявился уже в 23 странах, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщает РИА Новости.
"Как минимум 23 страны в пяти регионах ВОЗ сообщили о выявлении нового штамма. И мы полагаем, что их количество будет расти", – сказал глава организации на брифинге.
Москва стала первой среди городов Европы в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19>>
Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, в свою очередь, сообщила, что больше данных о заразности "омикрона" появится в ближайшие дни.

"Мы только начинаем понимать, что это за новый вариант... У нас нет полной информации, но существует вероятность, что он быстрее распространяется", – уточнила она.

ВОЗ сейчас рассматривает несколько сценариев развития пандемии. Возможно, новый штамм окажется более заразным и быстро передающимся, чем доминирующий в мире вариант "дельта".
"У нас пока нет ответа на вопрос о смертях, которые связаны со штаммом "омикрон". Но данные появляются ежедневно, и мы сообщим об этом", – добавила специалист.
Пандемия коронавируса - жители Японии, медики в центре вакцинации - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
В Японии зарегистрировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса "омикрон"
О новом штамме коронавируса B.1.1.529 стало известно в двадцатых числах ноября. Его выявили в Ботсване и ЮАР. По словам специалистов, этот вариант отличается тремя десятками мутаций в S-белке, необходимом для заражения клеток.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" – по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные.
ЕС и другие государства, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых стран Африки.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала