Пололикашвили избран генсеком Всемирной туристической организации на второй срок

Зураб Пололикашвили - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
За кандидатуру Зураба Пололикашвили проголосовали 85 членов Генеральной ассамблеи UNWTO против 26
ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Грузинский дипломат, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили переизбран на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.
Кандидата, избранного Исполнительным советом Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) на 113-м заседании в январе, утвердили сегодня на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на 2021-2025 годы. При голосовании его поддержали 85 членов Ассамблеи против 26.
Убытки сектора туризма в мире могут составить до двух триллионов долларов>>
"Членство во Всемирной туристской организации очень важно для нашей страны, туризм – жизненно важная сфера для страны. В то же время для нас особая честь, что такое высокое доверие получил грузин Зураб Пололикашвили. Конечно, это сильная гарантия для нашей страны, что наш голос всегда будет услышан в этой организации", – заявила глава Минэкономики Натия Турнава журналистам.
Выступая на Ассамблее Всемирной туристской организации, Пололикашвили сделал акцент на быстром восстановлении туристического сектора, наиболее пострадавшем от пандемии.
После своего утверждения в должности Пололикашвили назвал сельскохозяйственный туризм и региональное развитие своими главными приоритетами.
Более 500 делегатов принимают участие в сессии UNWTO, которая проходит в Мадриде. В том числе министры туризма со всего мира, представители частного и гражданского сектора международных организаций. Грузию на форуме представляют глава Минэкономики Натия Турнава вместе со своим заместителем Мариам Квривишвили, замминистра иностранных дел Александр Хвтисиашвили и исполняющая обязанности главы Национальной администрации туризма Медея Джаниашвили.
Туризм во время эпидемии коронавируса - туристы с Ближнего Востока - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2021
Министр: туризм в Грузии восстанавливается быстрыми темпами
Из-за пандемии коронавируса сессия Всемирной туристической организации созвана впервые после трехлетнего перерыва. Финансовая и политическая поддержка туризма и в самых крайних случаях принятие ограничений на путешествия из-за пандемии, является одним из основных посланий, выступающих на Ассамблее.
Завтра вступит в силу решение, принятое несколько месяцев назад в Греции, а это значит, что Грузия официально получит статус члена организации.
Грузия будет утверждена в качестве члена Исполнительного совета Организации на 2021-2025 гг.
В рамках этого же мероприятия состоится 115-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации, в которой Грузия примет участие впервые.
Всемирная туристическая организация (UNWTO) – ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма. Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Это был первый раз, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.

Кто такой Зураб Пололикашвили

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Грузинского технического университета, степень магистра получил в Мадриде.
В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.
Сотрудник Роспотребнадзора в аэропорту Шереметьево - Sputnik Грузия, 1920, 28.01.2021
Прошедший год стал худшим для мирового туризма - данные Всемирной турорганизации
В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.
В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.
В 2011-2012 годах Пололикашвили директор тбилисского футбольного клуба "Динамо".
В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании.
Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала