Новое предприятие по переработке цитрусовых открылось в Аджарии

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliМандарины на рынке
Мандарины на рынке - Sputnik Грузия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
В текущем сезоне предприятие получит и переработает до 500 тонн цитрусовых, которые будут экспортированы на внешние рынки
ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Новое предприятие по приему, сортировке и упаковке цитрусовых открылось в поселке Мухаэстатэ (Кобулетский район) в Аджарии.
По информации Аджарского телевидения, предприятие будет работать в 24-часовом режиме и за сутки сможет принять не менее 40 тонн цитрусов.
Планируется, что в текущем сезоне предприятие получит и переработает до 500 тонн цитрусовых, которые будут экспортированы на рынки таких стран, как Россия, Армения, Узбекистан и Казахстан.
На предприятии трудоустроено около 60 местных жителей.
Мандарины на прилавке уличного магазина - торговля фруктами - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Экспорт мандаринов из Грузии вырос в два раза
"Проект оправдывает себя. Мы помогли предприятию обновить и приобрести новый инвентарь. На следующий год мы увеличили бюджет, и финансирование государства получат до 30 новых и уже работающих предприятий", – заявил глава Минсельхоза Аджарии Георгий Сурманидзе.
В рамках грантовой программы "Поддержка развития сельского предпринимательства" предприятие получило от государства 88 тысяч лари (около 29 тысяч долларов).
По данным на 1 декабря, лидером по импорту грузинских мандаринов вновь является Россия, куда было вывезено 5 153 тонны цитрусовых. В Армению было отправлено 2 221 тонна, Украину – 651 тонна, Молдову – 141 тонна, Казахстан – 61 тонна, Кыргызстан – 60 тонн, Словению – 50 тонн, а также 39 тонн в другие страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала