Нацбанк Грузии ужесточил монетарную политику

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В последнее время рост инфляции для Грузии остается одной из главных проблем, в связи с этим Нацбанк ужесточает монетарную политику
ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение увеличить ставку рефинансирования с 10 до 10,5%, говорится в сообщении регулятора.
Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
Принимая решение ужесточить монетарную политику Комитет Нацбанка учел тот факт, что вызванные пандемией коронавируса долгосрочные высокие уровни инфляции не повышали инфляционные ожидания.
По данным Нацбанка, уровень инфляции в ноябре составил 12,5% при целевом показателе 3%. Как отмечает регулятор, неординарная ситуация, вызванная пандемией, создала множество проблем в мировой экономике, среди которых особенно значительная высокая инфляция. Следовательно, в последнее время рост инфляции для Грузии остается одной из главных проблем.
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 04.12.2021
Нацбанк прогнозирует высокую инфляцию зимой
"Важно, чтобы в условиях сильных потрясений со стороны предложения долгосрочные высокие уровни инфляции не повышали долгосрочные инфляционные ожидания. Принимая во внимание эти факторы, комитет принял решение о дальнейшем ужесточении монетарной политики и повысил ставку рефинансирования до 10,5%", говорится в сообщении.
Согласно прогнозу, в ближайшие месяцы инфляция временно повысится из-за базового эффекта коммунальных платежей, но начнет снижаться весной 2022 года.
Следующее заседание комитета монетарной политики состоится 2 февраля 2022 года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала