Переход на новый стандарт качества медикаментов в Грузии перенесен

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliСетевые аптеки - компания PSP
Сетевые аптеки - компания PSP - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Переход на GMP-стандарт планировался с 2016 года, однако по просьбе фармкомпаний несколько раз переносился
ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Фармацевтические компании Грузии должны перейти на стандарт GMP вместо 1 января 2022 года поэтапно в течение 2022 года в зависимости от получения разрешения на производство медикаментов, говорится в сообщении Минздрава Грузии.
Чтобы улучшить качество медикаментов на грузинском рынке, фармкомпаниям придется удовлетворять стандартам GMP, то есть хорошей производственной практике и GDP - хорошей дистрибьюторской практике. Переход на GMP-стандарт планировался с 2016 года, однако по просьбе фармучреждений данное решение сначала было перенесено до 1 января 2018 года, а затем до 1 января 2022 года.
"При этом определены дополнительные льготы для тех производителей, которые получили разрешение на производство до июня, они должны получить сертификат качества до 30 июня", - говорится в сообщении.
Информацию об установлении переходного периода представителям фармацевтических ассоциаций лично предоставила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. По ее словам, такими же льготами будут пользоваться и оптовые дистрибьюторы.
На встрече стороны обсудили планируемые изменения в фармацевтической сфере с 2022 года.
Ираклий Гарибашвили с супругой участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2021
"Цены на медикаменты очень повышены"- премьер Грузии взялся за фармацевтический рынок
По словам директора Агентства по регулированию медицинской и фармацевтической деятельности Заала Капанадзе, в постановление внесены поправки, и те производители, которые не соответствуют стандарту GMP, по-прежнему смогут экспортировать лекарства.
"В связи с тем, что местные производители за годы нашли определенные рынки в соседних странах и не могут достичь этого стандарта, они будут иметь право экспортировать эту продукцию до 2025 года", - сказал Заал Капанадзе.
Также на встрече была озвучена новая инициатива по созданию Совета фармации, который будет рассматривать планируемые изменения в этой сфере.
Внедрением GMP/GDP Грузия переходит на стандарты Евросоюза в контроле качества фармацевтической продукции. Наличие GMP практики дает возможность Грузии стать членом "Системы сотрудничества фармацевтических инспекций" (PIC\S), в которой представлены страны с высшими стандартами качества медикаментов.
Аптеки на улице Тевдоре Мгвдели - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
В Грузии с начала года выявили 62 факта незаконной фармацевтической деятельности
Вместе с тем, в Грузии планируется ужесточить регулирование фармацевтического рынка. Власти заявили, что цены на медикаменты слишком высокие, поэтому нужно своевременное реагирование. Фармацевтический рынок страны нуждается в законодательных изменениях, среди которых введение системы электронных рецептов и регулирование цен на лекарства. Это сделает рынок конкурентноспособным, а стоимость лекарств более приемлемой. В планах правительства как можно скорее внести в парламент законодательную инициативу, разработка которой поручена Минздраву.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала