Прокурор: экс-чиновник помог Саакашвили незаконно попасть из Украины в Грузию

© AFP / IRAKLI GEDENIDZEСудебный процесс над Михаилом Саакашвили 29 ноября 2021 года
Судебный процесс над Михаилом Саакашвили 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Тбилисский городской суд уже приступил к рассмотрению дела о незаконном пересечении Михаилом Саакашвили границы страны
ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Бывший высокопоставленный чиновник силовых структур помог экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили незаконно попасть из Украины в Грузию, заявил прокурор по делу Леван Вепхвадзе.
Прокуратура вынесла постановление об обвинении Саакашвили в незаконном пересечении границы>>
Тбилисский городской суд уже приступил к рассмотрению дела о незаконном пересечении Михаилом Саакашвили границы страны. В четверг состоялось очередное предварительное слушание. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал по состоянию здоровья - он продолжает лечение в военном госпитале в городе Гори, куда его этапировали после 50-дневной голодовки.

"Детально установлено в том числе и то, кто помогал (Саакашвили - ред.) на территории Украины, - это был высокопоставленный чиновник периода прежней власти из силовых структур, который помогал обвиняемому Михаилу Саакашвили в вопросе незаконного пересечения государственной границы", - заявил Вепхвадзе журналистам.

По данным следствия, Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси, так как ранее был заочно приговорен к шести годам тюрьмы - по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили.
Позже, 20 октября, прокуратура предъявила Саакашвили обвинение в незаконном пересечении границы, что карается лишением свободы на срок до 5 лет тюрьмы.
Даже в случае обвинительного приговора по этому делу срок наказания Саакашвили не изменится, так как, по закону, самый большой срок наказания поглощает все остальные.
Но есть другие дела - Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий по делу о силовом разгоне акции 7 ноября 2007 года и в растрате госсредств. По последнему делу ему грозит до 11 лет тюрьмы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала