В Японии создали светящуюся при контакте с коронавирусом маску

© AP Photo / Hiro KomaeПандемия коронавируса COVID 19 - жители Токио в масках
Пандемия коронавируса COVID 19 - жители Токио в масках - Sputnik Грузия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Невероятно, но факт: если произойдет контакт с частицами вируса, поверхность маски начнет светиться в ультрафиолетовом спектре
ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Японские ученые разработали защитную маску, но не простую: новое изобретение исследователей Университета из Киото способно светиться при контакте с частицами коронавируса, сообщает местный портал Kyodo News.
А началось все с одного любопытного наблюдения: специалисты обратили внимание на то, что страусы могут вырабатывать множество видов антител, способных нейтрализовать инородные тела в организме. Именно это открытие команда ученых, которую возглавил руководитель учреждения Ясухиро Цукамото, решила адаптировать под актуальную задачу - борьбу с коронавирусом.
В частности, эксперты решили ввести в организм лабораторных страусов деактивированные частицы вируса COVID-19. И результат не заставил себя ждать. Как выяснилось, этот эксперимент помог медикам извлечь огромное количество антител из отложенных птицами яиц.
Пандемия коронавируса - жители Японии, медики в центре вакцинации - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
В Японии зарегистрировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса "омикрон"
Материал был получен, и ученые незамедлительно создали из него защитный фильтр, который обработали флуоресцентным красителем, и поместили в маску. Суть такова: если произойдет контакт с частицами вируса, поверхность маски начнет светиться в ультрафиолетовом спектре.
Маску уже многократно протестировали. В итоге японские ученые доказали, что все маски, которые носили участники исследования, реагировали на ультрафиолетовое излучение.
"В будущем мы хотим превратить маску в простой набор для тестирования, который может использовать каждый", — сказал Ясухиро Цукамото. По словам медика, подобное изобретение можно будет купить по невысокой цене.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала