Выборы, пандемия и Саакашвили: народный защитник Грузии презентовала отчет за 2021 год

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Главный правозащитник Грузии рассказала о ситуации в области прав человека в стране
ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария в пятницу презентовала годовой отчет о ситуации в области прав человека в стране.
Главный правозащитник страны затронула целый спектр проблем, выступив с критикой в адрес властей.

Борьба с пандемией

По словам Ломджария, аппарат Народного защитника неоднократно критиковал правительство за его методы борьбы с пандемией СOVID-19.

"В результате неэффективных мер против COVID-19 в стране по-прежнему наблюдается высокий уровень инфицирования, что приводит к перегруженности медицинского сектора. К сожалению, ежедневное количество умирающих пациентов существенно не сокращается, и по состоянию на 9 декабря Грузия находится на 7-м месте по количеству смертей от COVID-19 на миллион населения", - сказала Ломджария.

Грузия переживает пятую волну коронавируса. В последнее время ежедневно фиксируется порядка 3-4 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом и около 50 смертей. С начала пандемии жертвами осложнений, вызванных коронавирусом, стал 12 631 человек, в том числе дети.

Поляризованные выборы

По словам омбудсмена, выборы в органы местного самоуправления в октябре 2021 года, как и в предыдущие годы, прошли в крайне поляризованной избирательной среде. По словам Ломджария, в течение года имели место случаи ограничения права граждан на массовые собрания путем запрета на передвижение, а также сотрудники правоохранительных органов препятствовали установке палаток участникам этих собраний.
По мнению народного защитника, по-прежнему остается проблемой практика задержаний участников собраний за мелкое хулиганство или неподчинение требованиям полиции, что по большей части не является необходимостью и представляет собой неоправданное вмешательство в свободу собраний.

Ситуация со СМИ

Согласно оценке народного защитника, в стране опасная и враждебная среда, которая представляет угрозу критически настроенным средствам массовой информации.
"К 2021 году омбудсмен зафиксировал десятки случаев физического нападения на представителей критических СМИ, в том числе в предвыборный период... Обычной практикой стало циничное отношение и заявления, направленные на дискредитацию", - заявила Ломджария.
Народный защитник считает, что события 5 июля показывают, что властям Грузии не только не удалось предотвратить насилие в отношении журналистов, но и более того, дискриминационные заявления высокопоставленных чиновников подстрекали к такому насилию.
"5 июля 2021 года 45 журналистов и операторов были признаны потерпевшими в результате нападений противников "Tbilisi Pride". К сожалению, в связи с насилием, имевшим место 5 июля, прокуратура Грузии не привлекла к ответственности ни одного из лиц за организацию и поощрение группового насилия, несмотря на оценку Народного защитника", - отметила Ломджария.

Фактор Саакашвили

Народный защитник также рассказал о деле бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.
"Во время голодовки Михаила Саакашвили Специальная пенитенциарная служба отказалась доставить обвиняемого в суд. Причиной тому стало прекращение существенной части лечения и продолжающееся расследование в СБУ. Ограничение права предстать перед судом грубо нарушает право на справедливое судебное разбирательство, защищаемое Конституцией и Европейской конвенцией", - заявила Ломджария.
Тбилисский городской суд. Полицейский кордон и заграждения у входа. 2 декабря 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Саакашвили вспомнил жену и предложил превратить СГБ в дискотеку - детали из зала суда
Также Народный защитник раскритиковала перевод Саакашвили в тюремную больницу Глдани №18 и оценила действия министерства юстиции и специальной пенитенциарной службы как порочащие честь и достоинствj, а также нарушабщие право на неприкосновенность частной жизни.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала