Жертвы семейного насилия в Грузии в 2021 году - омбудсмен представила отчет

© photo: Sputnik / StringerДомашнее насилие
Домашнее насилие - Sputnik Грузия, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
За девять месяцев в стране было зарегистрировано 20 попыток убийства женщин, в 11 случаях речь идет о семейном насилии
ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. За 9 месяцев 2021 года в Грузии в результате семейного насилия были убиты по меньшей мере пять женщин, говорится в отчете Народного защитника Грузии.
"В январе-сентябре 2021 года в Грузии были убиты 13 женщин. В пяти случах установлено, что речь идет о семейном насилии. Остальные восемь убийств были совершены по другим мотивам", - заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария на презентации документа.
Кроме того, согласно данным омбудсмена, за тот же период было зарегистрировано 20 попыток убийства, в 11 случаях речь идет о семейном насилии.
Домашнее насилие - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2021
Избивал и запирал дома: жителя Грузии задержали за семейное насилие
По словам Народного защитника, не достаточно эффективны превентивные меры, предпринимаемые государством в этом направлении. Необходимо улучшить систему защиты и помощи жертвам домашнего насилия, считает омбудсмен.
"Новая пандемия коронавируса оказала непропорционально сильное воздействие на женщин и девушек. Женщины имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, включая услуги, касающиеся сексуального и репродуктивного здоровья", - заявила Ломджария.
Всего по данным МВД, за 2020 год в Грузии было зарегистрировано 5204 случая семейного насилия. 65,9% случаев удалось раскрыть.
Семейное насилие - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Правительство Грузии присоединилось к кампании против насилия над женщинами
С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала