Глава Минэкономики Грузии: Азербайджан остается одним из главных партнеров страны

© Facebook / Ministry of Economy and Sustainable Development of GeorgiaВстреча министров экономики Грузии Азербайджана Натии Турнава и Михаила Джабарова
Встреча министров экономики Грузии Азербайджана Натии Турнава и Михаила Джабарова - Sputnik Грузия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В рамках бизнес-форума Азербайджан-Грузия-Турция подписаны пять документов в сферах торговли, экономики и промышленности
ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. За 10 месяцев 2021 года двусторонняя торговля между Грузией и Азербайджаном выросла на 16%, а экспорт в соседнюю страну на 22%, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.
Глава Минэкономики находится с рабочим визитом в Баку, где принимает участие в трехстороннем бизнес-форуме Азербайджан-Грузия-Турция.
Перед открытием трехстороннего бизнес-форума глава Минэкономики Грузии встретилась со своим азербайджанским коллегой министром экономики Азербайджана Михаилом Джабаровым, в ходе встречи были обсуждены двусторонние торгово-экономические вопросы и приоритетные направления сотрудничества двух стран.
"Азербайджан является особенно важным рынком для грузинского экспорта, и мне снова была предоставлена возможность поговорить о режиме более свободного ввоза грузинской продукции на азербайджанский рынок. В этом отношении есть много технических вопросов, которые мой коллега пообещал решить", - сказала Турнава журналистам.
На встрече министров обсуждались крупные региональные проекты в формате Грузия-Азербайджан и трехстороннего сотрудничества Грузия-Азербайджан-Турция, которое активно и успешно реализуется на протяжении многих лет. В этой связи министр экономики Грузии подчеркнула важность проведения бизнес-форумов, которые проводятся с 2012 года, и в этом году представители деловых кругов трех стран встретятся в шестой раз.
"У нас, трех стран - Грузии, Азербайджана и Турции - есть много крупных совместных региональных проектов - в области нефти и газа, железной дороги. Это очень хорошая возможность еще раз обменяться мнениями о том, как сделать наше взаимное экономическое сотрудничество еще более плодотворным и, что самое главное, установить больше контактов между грузинским и азербайджанским бизнесом", - сказала Турнава.
Газокомпрессорная станция, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Сколько газа получила Грузия из Азербайджана в этом году
По информации Sputnik Азербайджан, в рамках бизнес-форума подписаны пять документов в сферах торговли, экономики и промышленности между учреждениями трех стран, осуществляющими деятельность в сфере бизнеса и инвестиций.
Среди подписанных документов - меморандум о взаимопонимании между Фондом поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (Azpromo) и Торгово-промышленной палатой Грузии. Также подписан меморандум между Торгово-промышленной палатами Азербайджана и Грузии.
Представители Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Азербайджана и Союза азербайджанских бизнесменов Грузии (AZEBI) также подписали меморандум о взаимопонимании.

"Очень отрадно, что экономическое сотрудничество между нашими странами приобретает растущий характер. В то же время мы продолжаем работать над расширением сотрудничества во всех сферах, включая энергетику, транспорт, логистику, торговлю, двусторонние инвестиции", - заявил Джабаров на встрече.

По его словам, бизнес-форум - это хорошая возможность обозначить трехсторонние проекты, ведь торговля между странами с каждым годом становится все более активной.
"Мы убеждены, что углубление контактов между предприятиями в рамках бизнес-процесса, что выгодно для деловых кругов всех трех стран, укрепит региональное сотрудничество", - подчеркнул Джабаров.
Встреча парламентских делегаций Грузии, Азербайджана и Турции - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2021
Парламентарии Грузии, Азербайджана и Турции обсудили безопасность в регионе
Торговые отношения между Грузией и Азербайджаном развиваются с каждым годом. На сегодняшний день страна входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Грузии. Оборот между странами в январе-октябре 2021 года составил 892 миллиона долларов (7,9% от всего внешнеторгового оборота Грузии).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала