Цены на газ в Европе продолжают расти

© photo: Sputnik / Vitaly An'kov / Перейти в фотобанкСтроительство участка газопровода
Строительство участка газопровода - Sputnik Грузия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября
ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Цены фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов вторника выросли более чем на 12%, чуть превысили 1525 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, сообщило РИА Новости.
Стоимость фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торгов превысила 1400 долларов, в течение первых часов демонстрировала устойчивый рост, однако затем незначительно снизилась — до 1350 долларов, после чего вновь перешла к росту. Максимального значения биржевые котировки достигли к концу торгов: стоимость последнего проданного во вторник фьючерса чуть превысила 1525 долларов, что почти на 12,6% выше расчётной цены накануне — 1356,3 доллара.
Танкер-газовоз Cygnus Passage - Sputnik Грузия, 1920, 10.12.2021
Цены на газ в Европе взлетели выше 1,2 тысячи долларов за тысячу кубометров
Резко — почти на 10% — цены на прошлой неделе подскочили в среду. Компания независимых энергетических исследований Rystad Energy связывала это с незапланированной остановкой работ на газовом месторождении Troll в Норвегии 8 декабря, после чего поток газа оттуда снизился примерно на 14%. А рост цен 13 декабря мог быть вызван словами главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что "Северный поток 2" пока не может быть согласован, потому что не выполняет требования европейского энергетического права.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперёд" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.
Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала