Оппозиция села за стол переговоров с Кобахидзе для обсуждения Конституции Грузии

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе перед встречей представителей партий с дипкорпусом в миссии ЕС
Ираклий Кобахидзе перед встречей представителей партий с дипкорпусом в миссии ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Председатель "Грузинской мечты" предупредил, что о каких бы то ни было выборах до 2024 года не стоит даже говорить
ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Вопрос о том, согласится ли правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вносить поправки в Конституцию, зависит от действий оппонентов, сказал председатель партии Ираклий Кобахидзе после встречи с оппозиционерами.
На встрече обсуждались поправки, предполагающие снижение проходного барьера для партий с 5% до 2% на парламентских выборах. Поправки приняты лишь в первом чтении, и будут ли вынесены на голосование во втором и третьем чтении, пока не понятно.
"Все темы по этому вопросу остаются открытыми. Можно и так, и по-другому. Продолжится ли рассмотрение поправок в Конституцию и с каким результатом оно завершится, в первую очередь, будет зависеть от действий оппозиции", - сказал Кобахидзе.
При этом он отметил, что проконсультируется по этому вопросу со своими однопартийцами и главной темой станет, как долго будет действовать низкий барьер.
В то же время председатель "Грузинской мечты" сказал, что внеочередных парламентских выборов, на которых настаивает оппозиция, не будет.
"У нас есть четкая позиция, что до 2024 года не может идти речи ни о каких внеочередных выборах", - сказал Кобахидзе.
Во встрече участвовали депутаты от партий "Единое национальное движение", "Лело" и "Стратегия Агмашенебели".
Судьба конституционных поправок еще в начале ноября оказалась под вопросом, когда оппозиционные депутаты, в том числе из главной оппозиционной партии "Единое национальное движение", один за другим начали заявлять, что отказываются от мандатов из-за, как они заявили, сфальсифицированных выборов в местные органы власти.
Глава Грузинской православной церкви, Католикос - Патриарх Всея Грузии Илья Второй - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Илия II поддержал инициативу президента Грузии
Парламент покинули лишь лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе и лидер "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе. Депутация самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" пока решила ограничиться бойкотом.
Они решили остаться в парламенте до тех пор, пока не будут приняты конституционные поправки и пока не будет освобожден экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала