Примирение властей и оппозиции глазами президента Грузии - три принципа

© photo: Sputnik / StringerНовогодняя иллюминация в столице. Празднично украшенная резиденция президента на ул.Атонели
Новогодняя иллюминация в столице. Празднично украшенная резиденция президента на ул.Атонели  - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Президент заявила, что у нее нет заранее сформированного плана, в его создании должны участвовать все стороны
ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Примирение должно стать результатом, но для этого нам придется пройти долгий путь, сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили, представляя политикам свой план решения проблемы поляризации политической и общественной жизни.
Очередной виток напряженности между правящей партией и оппозицией начался после выборов в местные органы власти в октябре. Все стороны говорят о важности завершения конфронтации, но при этом череда взаимных обвинений не прекращается. Большинство оппозиционных депутатов объявили бойкот работе парламента, обвиняя власти в фальсификации выборов. Представители власти, в свою очередь, обвиняют "Единое национальное движение" и их соратников в деструктивных действиях.

"Примирение - это результат, а не начальный этап. Процесс начинается с того что стороны слушают друг друга, идет обмен мнениями, продолжается тем, что говорят правду и понимают правду, тем более когда речь идет о прошлом или о будущем, продолжается справедливостью и завершается примирением и всеобщим согласием", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что пока все стороны находятся только в начале пути.
"Нам необходимо начать процесс, чтобы состоялся консенсус, чтобы понять, каким должен быть сам процесс. Должен ли быть диалог в присутствии иностранцев или быть внутригрузинским. Я уверена, что этот процесс должен управляться нами, так как как бы наши партнеры ни были заинтересованы и мотивированы, у них нет возможности понимать процессы изнутри и управлять таким тяжелым сильным и долгим процессом. Кто ждет, что он будет быстрым, – это неправильно", - сказала Зурабишвили.
Резиденция президента Грузии на улице Атонели. Новогодняя елка у входа - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Зурабишвили сделала первый шаг к примирению: кто принял приглашение президента
Она также отметила, что на данном этапе у нее нет конкретного плана примирения.
"Я хочу сказать, в первую очередь, что у меня нет заранее сформированного плана, который позже не подлежит изменениям. Наоборот, это открытый процесс, в который должны быть включены все", - сказала Зурабишвили.

Три главных принципа примирения

Президент Грузии назвала три принципа диалога. Первый из которых инклюзивность - включение в диалог всех сторон.
"Все отрасли, секторы, политики – все поляризованы, и это означает, что все должны быть подключены", - отметила Зурабишвили.
Вторым принципом, по ее словам, должна быть прозрачность процесса.
"У нас начнутся консультации в индивидуальном или групповом порядке с представителями всех сфер, и они должны проходить на фоне широкой коммуникации, чтобы общество могло узнать их суть", - сказала Зурабишвили.
Еще одним принципом диалога глава государства считает отсутствие предварительных условий.
"Начало процесса не должно сопровождаться предварительными условиями. Я слышу с разных сторон разные условия. И это значит, что условия породят новую поляризацию и процесс зайдет в тупик. Ничего не исключено, но все должно быть обговорено и проанализировано во время процесса диалога", - сказала Зурабишвили.
При этом она отметила, что даже примирение не должно быть предварительным условием диалога.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала