Зурабишвили сделала первый шаг к примирению: кто принял приглашение президента

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliРезиденция президента Грузии на улице Атонели. Новогодняя елка у входа
Резиденция президента Грузии на улице Атонели. Новогодняя елка у входа - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Президент Грузии устраивает прием для лидеров политических партий, реализуя свою инициативу об общенациональном примирении
ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. На приеме, который в четверг устраивает президент Грузии Саломе Зурабишвили для политиков, не будет большей части крупных политических игроков, а это значит, что инициатива об общенациональном примирении может оказаться на грани срыва.
Глава государства неделю назад выступила с инициативой начать мирный диалог для снятия политической напряженности в стране. Теперь президент решила собрать все партии в неформальной обстановке на своем приеме, но к диалогу оказались готовы не все.
Президент Грузии пригласила оппозицию на новогодний прием>>
"Мы не знаем, на какую тему будет встреча. Приглашены я и Сандро Рахвиашвили, мы внимательно все выслушаем", - сказал лидер партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия.
А вот у лидеров партии "Лело для Грузии" оказались дела поважнее.
"У нас завтра суд, поэтому пойти на прием не сможем. Завтра суд, так что у нас другие дела", - сказал депутат Бадри Джапаридзе.
При этом он отметил, что его партия считает важным инициативу президента и предложенный Зурабишвили диалог.
"Хочу еще раз подчеркнуть, что инициатива президента Саломе Зурабишвили очень важна. Сейчас необходимо предпринять шаги для начала диалога, который имеет важное значение для общества", - заявил Джапаридзе.
Глава Грузинской православной церкви, Католикос - Патриарх Всея Грузии Илья Второй - Sputnik Грузия, 1920, 15.12.2021
Илия II поддержал инициативу президента Грузии
Не собираются идти на прием к президенту и лидеры самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".
"Это классический новогодний прием, спасибо за приглашение, но мы не примем участия в таком мероприятии. Мы придем только на встречу по теме, о которой говорила Саломе Зурабишвили", - сказал лидер партии Ника Мелия.
В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" к примирению готовы, но на своих условиях.
"Мы хотим, чтобы все лидеры режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили признали свои преступления и заявили об уходе из политики. В этом случае они смогут поспособствовать миру в нашей стране", - сказал Ираклий Кобахидзе.
Поляризация в Грузии нарастает с каждыми новыми выборами. И оппозиция, и правящая партия "Грузинская мечта" говорят о важности завершения конфронтации, но при этом череда взаимных обвинений не прекращается. Оппозиция заявляет о фальсификации выборов, бойкотирует работу парламента и систематически проводит акции протеста.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала