Приговор основателям TBC Bank Хазарадзе и Джапаридзе вынесут через месяц

© Facebook / Nika MeliaНика Мелия, Мамука Хазарадзе и Зураб Джапаридзе
Ника Мелия, Мамука Хазарадзе и Зураб Джапаридзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Прокуроры попросили у суда время на подготовку заключительного выступления
ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Последнее заседание по делу основателей TBC Bank и лидеров партии "Лело для Грузии" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также бизнесмена Авто Церетели, обвиняемых в отмывании 17 миллионов долларов, отложено в Тбилисском городском суде до 11 января.
Решение отложить рассмотрение дела принял судья Георгий Аревадзе на основании ходатайства прокуроров.
После заключительного слова адвокатов, длившегося почти три часа, прокуроры попросили несколько дней на подготовку. Из-за приближающихся новогодних праздников было принято решение провести заседание 11 января.
Это заседание откроется заключительным словом прокуроров, далее слово будет предоставлено обвиняемым, а уже после судья удалится на совещание. Как заявил судья, из-за большого объема дела, 33 тома, ему понадобится время на вынесение решения.
Ходатайство прокуроров Хазарадзе показалось странным.

"Очень странно, когда после того, как наши адвокаты очень детально и понятными словами привели свои аргументы, - мы специально сделали это на понятном языке, чтобы никто не обвинил нас в казуистике из-за юридических терминов, - прокурорам на подготовку реплик понадобилось несколько дней", - заявил Хазарадзе после завершения заседании.

Банкир отметил, что дело сфабриковано из-за событий вокруг проекта первого в стране глубоководного порта в Анаклия, который на момент предъявления обвинения строила компания, принадлежащая TBC Bank.
О том, что в деле нет оснований обвинять банкиров в отмывании денег, заявила и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая выступила в деле как "друг суда" и представила свое заключение.
В политическом контексте дела уверены и другие лидеры оппозиции, которые вместе со сторонниками ждали приговора Хазарадзе и Джапаридзе во дворе суда.

Детали дела

Хазарадзе и Джапаридзе в случае обвинительного приговора грозит от 9 до 12 лет лишения свободы за отмывание денег группой лиц с получением дохода в особо крупном размере.
Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М", которые основал Церетели. В тот же день эти деньги были перечислены на счета основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнера по бизнесу Бадри Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.
В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том, что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.
Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 06.12.2021
"Мы никого не обманывали" - основатель TBC Bank Хазарадзе дал показания в суде
Согласно материалам дела, TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд, и не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.
Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.
Сами компании "Самгори М" и "Самгори трейд" до сих пор кредит не вернули.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала