Банк России ужесточил монетарную политику

© photo: Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкЦентральный банк – виды, таблички, логотипы.
Центральный банк – виды, таблички, логотипы. - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки
ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Центральный банк России повысил ключевую ставку с 7,5 до 8,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.
Основной причиной назван рост инфляции, которая находится на уровне выше октябрьского прогноза Банка России.
"Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В октябре-ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен – максимальные за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%", – говорится в пресс-релизе.
Ключевая ставка – процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики.
В документе отмечается, что с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Нацбанк Грузии ужесточил монетарную политику
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров ЦБ", – отмечается в пресс-релизе.
Регулятор подчеркивает, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала