В Грузии отмечают день cвятой Варвары – Барбароба

© photo: Sputnik / Y. Ulanov / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Святая Варвара"
Репродукция иконы Святая Варвара - Sputnik Грузия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Грузинская православная церковь 17 декабря отмечает День cвятой Варвары или Барбароба, как называют торжество в Грузии
Святую Варвару грузины почитают издревле и считают покровительницей детей – праздничные службы в этот день проходят во всех действующих церквях Грузии. Только в Тбилиси в честь cвятой Варвары возведены четыре храма – первый из них был построен в VIII веке.
Во многих семьях на "Барбароба" по традиции пекут "лобиани" – лепешки с фасолевой начинкой. На Барбароба в Грузии отмечают и "бедоба" – "день судьбы" в переводе с грузинского, поэтому очень важно, кто в качестве гостя переступит первым порог дома.
В День cвятой Варвары все Варвары-Барбаре отмечают именины.

Житие cвятой

Святая Варвара жила и пострадала в IV веке, при императоре Максимиане – идя на смерть, великомученица испросила у Господа себе дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания.
Варвара родилась в городе Илиополе Финикийском в знатной и богатой семье. Отец Варвары, язычник Диоскор, рано овдовев, всю силу душевной привязанности сосредоточил на своей единственной дочери.

Будущая cвятая с юного возраста отличалась необыкновенной красотой и умом. Диоскор, чтобы уберечь Варвару от посторонних взоров и влияния христиан, построил специальный замок для дочери, откуда она выходила только с разрешения отца.

Диоскор решил выдать Варвару замуж, как только она стала совершеннолетней. Но Варвара, узнав о Боге-Творце и о Христе Спасителе и уверовав, тайно приняла Святое крещение и под разными предлогами отказывала женихам.
Дочери измену Диоскор не простил и выдал Варвару как христианку тогдашнему правителю Максимиану. Красота Варвары покорила Максимиана. Он убеждал ее отречься от своей веры и принести идолам жертву.
Когда предложение правителя Варвара отвергла и объявила всенародно себя верующей во Христа как в Бога и Спасителя людей, ее предали жестоким пыткам. По церковным хроникам святая дева удостоилась явления самого Спасителя – Он исцелял ее от ран и обещал ей великую награду на Небе.
Православный храм - Sputnik Грузия, 1920, 16.10.2021
Православный церковный календарь на 2022 год
Максимиан, видя, что заставить христианку отречься от веры не могут ни пытки и ни лесть, повелел отсечь ей голову мечом, а жестокосердный Диоскор стал палачом собственной дочери.
Вывести на казнь Варвару приказали совершенно обнаженной для большего издевательства. Но Господь сотворил чудо – святую Варвару как одежда окутал неземной свет и ее наготы никто не увидел. Святая Иулиания была обезглавлена вместе с Варварой.
Божия кара постигла Максимиана и Диоскора. Вскоре после казни разразилась страшная гроза и ударами молнии были убиты оба.
Галентиан, один из жителей города, похоронил с почестями останки святых дев. Над местом захоронения была выстроена церковь, известная тем, что приносила исцеление страждущим.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала