Переговоры Абашидзе и Карасина - достижения за 9 лет

© photo: Sputnik / Denis AslanovСпецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Грузия за восемь лет экспортировала в Россию товары на 2,5 миллиарда долларов
ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Восстановление торговых отношений и активизация туризма из России попали в отчет спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе.
Абашидзе был назначен спецпредставителем для ведения неформального диалога с Россией в ноябре 2012 года, после того как к власти пришла "Грузинская мечта", назвавшая одним из своих приоритетов восстановление отношений с РФ. В ходе регулярных встреч Абашидзе с главой международного комитета Совфеда Григорием Карасиным обсуждаются экономические и торговые вопросы.
Основным достижением диалога спецпредставитель премьера назвал восстановление торговых отношений с Россией, которые были прерваны в 2006 году.

"В период с 2012 по 2020 год мы достигли позитивной динамики – на российский рынок попала продукция на общую стоимость 2,5 миллиарда долларов. По данным за 10 месяцев этого года, торговый оборот вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - сказал Абашидзе на заседании парламентского комитета по внешним связям.

Еще одним достижением неформального диалога он назвал восстановление в 2014 году авиасообщения с Россией, прерванного после 2008 года, и, соответственно, рост туризма.
"В 2019 году Грузию посетило рекордное число туристов из России – 1,5 миллиона туристов за год", - сказал Абашидзе.
Он также отметил упрощение визового режима с Россией, согласно которому приглашение для получение гражданином Грузии визы может сделать любой россиянин.
Гарибашвили заявил, что Грузия готова ко вступлению в НАТО – Столтенберг ответил>>
Были успехи и в гуманитарном направлении. Абашидзе особо отметил досрочное освобождение задержанных в России в 2008 году по обвинению в шпионаже.
Подводя итоги своей работы, он отметил, что снижение температуры российско-грузинских отношений положительно повлияло на процесс европейской интеграции Грузии.
Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) в августе 2008 года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала