Сотни семей вынужденно перемещенных лиц в Грузии получат дома в деревне

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliДом в селе Бершуети - регион Шида Картли
Дом в селе Бершуети - регион Шида Картли - Sputnik Грузия, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Сумма, выделяемая государством на покупку долгосрочного жилья, увеличилась
ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Агентство по обеспечению источниками дохода вынужденно перемещенных лиц и экомигрантов Грузии закупит в сельской местности дома для 670 семей, сообщается на сайте агентства.
Лица со статусом ВПЛ обзаведутся собственным жильем в рамках проекта "Дом в деревне", который осуществляется в стране с 2013 года.
Согласно программе, семья вынужденных переселенцев сама выбирает дом в селе любого региона, и государство выделяет определенную сумму на его покупку. Сумма зависит от количества членов семьи.
По информации Агентства, с учетом потребностей и нужд вынужденных переселенцев в проекте реализованы важные изменения.
В частности, увеличивается сумма, выделяемая государством на покупку долгосрочного жилья.
Строительство новых жилых комплексов на черноморском побережье Аджарии - Sputnik Грузия, 1920, 19.12.2021
Государство увеличивает сумму для вынужденно перемещенных лиц на покупку жилья
Согласно изменениям, на одного человека со статусом ВПЛ теперь будет выделяться 22 тысячи лари (7,1 тысячи долларов) и по 3 тысячи лари (970 долларов) на каждого последующего члена семьи. К примеру, дом для семьи из семи человек Министерство приобретет не за 32 тысячи лари (10,4 тысячи долларов), как было ранее, а за 40 тысяч (12,9 тысячи долларов).
Кроме того, меняются сроки, в течение которых семьи должны предоставить конкретные данные по покупке дома – с трех месяцев до шести. Не нужно также заключение эксперта о стоимости жилья.
Изменения коснулись и тех семей, которые ждут жилья в городах и стоят на учете. Теперь им не обязательно ждать завершения строительства в тех многоквартирных домах, которые предлагает государство. Они могут сами найти необходимую жилплощадь по цене 550 долларов за квадратный метр в Тбилиси и 470 долларов для регионов.
На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 273,4 тысячи человек – это около 90 тысяч семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится стоять в очереди годами.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала