Школьные педагоги в Грузии смогут повысить свой профессиональный статус летом

© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкУрок английского языка в классе
Урок английского языка в классе  - Sputnik Грузия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Новшество Минобразования Грузии рассчитано на старших и ведущих учителей
ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Для педагогов, желающих повысить свой статус, будет проведен специальный тест на знание предмета и наличие профессиональных навыков летом 2022 года, об этом сообщает министерство образования и науки Грузии.
Возможность пройти тест на наличие профессиональных навыков будет предоставлена тем учителям, которые преодолели 50-процентный порог компетенции при получении статуса старшего преподавателя или получили статус на основе ученой степени доктора.
Почему учителя в Грузии не преодолевают тест на компетентность - оценка эксперта>>

"Министерство образования и науки Грузии предлагает новшество старшим и ведущим учителям, желающим повысить свою квалификацию, и дает им возможность карьерного роста. При этом повышение статуса не является обязательным и служит только для повышения профессионального уровня учителей, что напрямую влияет на их заработную плату", – говорится в заявлении.

Учителя, которые не преодолели 50-процентный барьер компетентности, должны будут преодолеть порог в 60% + 1 по предмету, чтобы далее иметь возможность пройти тест на профессиональные навыки.
После успешной сдачи экзаменов по предмету и профессиональным навыкам, для продвижения по службе учителя также должны быть оценены по практическому компоненту, который включает изучение портфолио и оценку непосредственной работы с детьми.
"Если учитель, желающий продвинуться по карьерной лестнице, успешно сдает экзамены по предмету и профессиональным навыкам, но не сдал практический компонент, сохранит баллы, полученные на экзаменах, и сможет подтвердить свой практический компонент при желании в дальнейшем", – говорится в заявлении.
Министерство образования Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Почему учителя в Грузии не преодолевают тест на компетентность - оценка эксперта
В Минобразования также отмечают, что в 2022 году впервые будет проведена проверка профессиональных навыков учителей. Экзаменационные программы уже разработаны и размещены на официальном сайте Национального центра экзаменов и оценок.
Сертификационные экзамены учителей в Грузии проводятся с 2011 года. Изначально экзамены на подтверждение предметной компетентности и профессиональных навыков были добровольными.
В 2014 году экзамены решили сделать обязательными, но когда выяснилось, что около 40 тысяч (60%) педагогов не смогли преодолеть минимальный порог, Минобразования изменило правила. Во-первых, перестали увольнять педагогов, проваливших экзамен, а во-вторых – снизили минимальный порог компетенции.
Однако в 2018 году министерство вновь решило ужесточить правила. Учителей-практиков обязали сдать экзамены до конца 2021 года. С учителями, не преодолевшими минимальный порог на экзаменах, с 1 января 2022 года будут заключены временные контракты, и начнется их поэтапное замещение. То есть их будут увольнять по мере появления новых кадров (успешно сдавших экзамены).
В школах Грузии работают более 62 тысяч учителей, из них 7 тысяч – педагоги-практики.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала