Первые лица Грузии поздравили Католикоса-Патриарха всея Грузии с годовщиной интронизации

© photo: Sputnik / StringerКатоликос Патриарх Всея Грузии Илия Второй
Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй - Sputnik Грузия, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Премьер страны отметил, что Илия II внес огромный вклад в укрепление церкви, возрождение духовности, беспрецедентный рост церкви
ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравили Католикоса-Патриарха Грузии Илию II с 44 годовщиной его интронизации.
"Наша страна была благословлена счастьем, последние почти полвека – сложнейший исторический отрезок пути к свободе и духовному возрождению прошел под его духовным руководством. Неустанный труд патриарха всегда помогал нам сохранять единство, стабильность, надежду на будущее и веру", – написал Гарибашвили.
По его словам, Католикос-Патриарх всея в Грузии внес огромный вклад в укрепление церкви, возрождение духовности, беспрецедентный рост церкви.
Вклад Илии II отметила и президент Грузии Саломе Зурабишвили.
"Ваш вклад в нашу страну и общество неизмерим. Вам удалось сохранить единство нашей страны, общества и Церкви Грузии в тяжелые времена, и вы с величайшей преданностью несете эту тяжелую ответственность по сей день", – написала Зурабишвили.
Я желаю вам здоровья, долголетия и поддержки в молитвах за мир, единство нации и страны, добавила она.
Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ.
В 1952 году Илия II окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 году и Московскую Духовную Академию в 1960. 16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.
Илия II был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом Сухуми, а с 1969 года – митрополитом.
После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом. Интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.
Глава Грузинской православной церкви, Католикос - Патриарх Всея Грузии Илья Второй - Sputnik Грузия, 1920, 25.12.2021
Католикоса-Патриарха всея Грузии поздравили с 44-й годовщиной его интронизации
При Илие II произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За последние несколько десятков лет количество епархий в Грузии было увеличено до 42. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их около 1 000.
При нем же были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии – Патриарший собор Святой Троицы.
При нем же были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии – Патриарший собор Святой Троицы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала