Казус под Новый год

© AP Photo / Jacquelyn MartinЕлочная игрушка
Елочная игрушка - Sputnik Грузия, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Иногда непрошеный совет может вызвать стресс, потерю аппетита и дружбы...
Под Новый год у Кетино С-дзе произошло долгожданное и смущающее событие одновременно, оставившее легкий душевный дискомфорт.
Дело в том, что сколько Кетино себя помнила, всегда у нее перед глазами мелькала тетя Цицо, бодрая одинокая пенсионерка, знающая всех и вся в их убане, городе и даже на планете в целом. Цицо была подругой матери Кетино и соседкой по лестничной площадке одновременно. И не было дня, чтоб она не сидела у них на кухне часа три, а то и больше, смакуя кофе и рассказывая последний выпуск уличных новостей, приправляя их новостями из политики.
Потом мама умерла, а Цицо осталась бессменно на кухне. Приходила к Кетино к 10 часам и уходила поздно вечером. Приносила с собой символическое пеламуши или татара (блюда из виноградного сока - здесь и далее примеч. ред.), кулек семечек, привычно занимала свое место на угловом диванчике как раз напротив телевизора, вооружалась пультом и начинала комментировать поочередно новости.
Пожилая семейная пара идет по парку - Sputnik Грузия, 1920, 19.12.2021
За сладкие воспоминания, или История жизни, достойная воспевания
Потом на кухне появлялся заспанный Бадри, муж Кетино, говорил свое неизменное, утреннее:
- Ва, Цицо, ты уже здесь? Аба, что у нас есть покушать?
Кетино, уже выпроводившая детей в институт, привычно накладывала на поднос "легкий" завтрак для супруга и отправляла его в зал, к другому телевизору для лучшего пищеварения. Сама же начинала готовить три вида обеда по числу претенциозных едоков. А это еще та нескончаемая возня и карусель между раковиной и плитой.
Цицо, надо отдать ей должное, иногда включалась в эту резательно-очистительную кутерьму и проворачивала нужное на мясорубке или крошила чеснок на еле различимые частички. Словом, Цицо была такой же непреложной частью кухни Кетино, как и привычная соковыжималка в углу под пеналом.
Все было хорошо, если бы не одно слабое звено. Цицо не только резала петрушку или щелкала семечки перед телевизором, но и активно вмешивалась во все происходящее вокруг.
- Кетино, так чашушули (мясное блюдо) никто не делает! Вот моя бабушка Макрина туда добавляла на кончике ножа реган.
- Бадри его не любит, потому и не кладу.
- А ты ему не говори. Сам не заметит. Он дальше своего футбола вообще ничего не замечает.
Дальше следовала пространная лекция про бабушку Макрину и ее гастрономические изыски.
Потом возникал неожиданно другой пассаж.
- Кетино, ты опять надела эту короткую юбку?
- Да я же дома.
Мужчина - Sputnik Грузия, 1920, 07.11.2021
История про тачкиста Альбертика, или Баллада о человечности в 90-х
- Дома тоже надо быть в приличном виде. А эта юбка очень вызывающая. Просто бесстыдно выглядит на тебе. Где это видано замужней женщине носить юбку, еле прикрывающую колена? Куда катится мир?
- Да ничего страшного в этом нет. Даже моя свекровь видела и ничего не сказала.
- Это она тебя расстраивать не хотела. А я человек прямой, все в лицо говорю. Я не то, что некоторые, которые за спиной одно, а в лицо другое.
Или вдруг возникала такая тема:
- Что-то твой Тамаз мне не нравится. Бледный очень... - опубликовывает Цицо новое заявление, обещающее впереди богатое обсуждение.
- Занимается много, - вздыхает Кетино, заправляя лобио. - Мой бедный мальчик. Одни глаза остались.
- Вот это все вы, матери, виноваты. Балуете сыновей, и в итоге поколение наркоманов, наглых, избалованных маменькиных сынков! - голос Цицо набирает обороты.
- Мой мальчик не наркоман! - оправдывается Кетино.
- Пока не наркоман! - Цицо делает особое ударение на первом слове. - Ты все-таки проследи, с кем он общается.
- Да я всех его друзей знаю. Хорошие мальчики из приличных семей.
- Э, Кетино! Не слушаешь ты мои советы. Вот я говорила Нино, которая на остановке яблоки и вязанные носки продает, что ей муж изменяет. Не послушала меня. А у меня глаз-алмаз. Теперь одна торгует, без этого прилипалы. Некому сумки таскать.
Чашка и кофе - Sputnik Грузия, 1920, 14.11.2021
Психотерапевт широкого профиля, или Как найти себя в Грузии?
Кетино пыталась перевести разговор на что-то более нейтральное, но вскоре все повторялось по новой.
Короче говоря, Цицо была как тот чемодан без ручки, трудно нести, но жалко бросить. Потому что Кетино с молоком матери впитала золотое слово "хатри" – уважение ко всем окружающим. Как сказать Цицо, старой, больной женщине с вечно ноющими суставами и периодически подскакивающим давлением, что она надоела хуже горькой редьки со своими непрошеными советами. Правильно, никак. Просто жить дальше под лейтмотив лишней раздражающей информации.
И вот в один из последних дней уходящего года вдруг разразился скандал. Цицо сидела на своем почетном месте, попивала кофе, закусывала семечками, дабы достичь полного релакса. И вдруг зачем-то полезла в свою не первой молодости баулообразную сумку, с которой было связано несколько колоритных историй, рассказываемых Цицо по стопятому кругу.
- Ааааа!!! Украли!!!
- Что украли? - подскочила Кетино. Ложка полетела в кастрюлю, обдавая присутствующих фонтанчиком борщевой жижи. Но на это никто не обратил внимания.
- Кошелек украли!.. - выдохнула Цицо, нервно перерывая сумку.
- Надо все вытащить и посмотреть основательно.
- Да что я своего кошелька не увижу. Такой гладкий, сам в руку ложился. Тридцать лари было. Двадцатка и десятка. Аааа! Что я буду делать???
Кетино полезла под стол и под диванчик. Выгрузила оттуда старые кастрюли, которые давно собиралась выбросить, но все откладывала на потом. Даже заглянула под оттопыривающийся кусок линолиума. Кошелька нигде не было.
Эпидемия коронавируса - пожилая женщина на улице в респираторе - Sputnik Грузия, 1920, 05.12.2021
Сиделка в Тбилиси, или История о пользе правильно формулировать свои мысли
Цицо причитала и стонала:
- Ааа! Укралииии! Я на эти тридцать лари собиралась к Новому году сыра купить про запас. Потом орехи мне обещали по хорошей цене. Просто грех не взять. И что я буду делать??? - потом слезы как-то самоиспарились. - Это подруга твоя, Тина, прихватила. Рядом с моей сумкой сидела. И глаза у нее бегающие. А бегающие глаза - признак нечистой совести. Уж я точно знаю.
- Тина моя подруга с детского сада. Она не могла взять, - защищала Кетино, заглядывая в самые труднодоступные углы кухни, заставленные всякой всячиной. Злосчастный кошелек нигде не маячил.
- А может Тамаз его по ошибке со своим перепутал? - Цицо выдвинула свою версию.
- Да что вы сегодня такое говорите? - возмутилась Кетино, в глубине души вспоминая всякие жуткие прогнозы про наркотики и распутную молодежь.
Пошла в комнату Тамаза посмотреть, нет ли чего подозрительного.
В догонку неслось.
- Кетино, накапай мне валерьянки. Или скорую вызови. Мне плохо-о-о-о.
Кетино рванулась назад, потянулась на полку за каплями.
Тут на шум прибежал Бадри, теряя тапки.
- Что случилось?!!
- Украли!!! - рыдала Цицо. - Последние деньги украли. На Новый год откладывала.
- Вах, кто эти деньги покушал, я его душу мотал! - разозлился Бадри. - Надо полицию вызвать, пока отпечатки свежие.
День Святого Валентина фотолента - Sputnik Грузия, 1920, 12.12.2021
В Грузии любви много не бывает, или Три стороны медали
Цицо испуганно посмотрела на Бадри.
- А я всю сумку уже перетрусила. Значит, и отпечатки уже все… Замазались.
Кетино протянула ей капли. Потом, услышав про полицию, почему-то затормозила и залпом опрокинула стакан. Пошла искать мобильный, который, как помнила, оставила в прихожей.
В темноте наступила на что-то плоское и мягкое, вскрикнула, включила свет. На полу валялся выпотрошенный кошелек Цицо, а рядом с лужицей рвоты их болонка Хатико. Изо рта у нее торчал уголок десятки.
- Вай, что ты наделала, противная собака! - и попыталась спасти купюру. Но на ладони остался только уголок с частью цифр.
Цицо подскочила, чтобы спасти свои кровные. Увы, уже было поздно…
С этого дня Цицо глобально обиделась на Кетино, которая не умеет воспитывать ни детей, ни собак, и больше к соседке ни ногой. Кетино пыталась компенсировать потерю, но Цицо гордо отказалась.
Так что Новый год Кетино теперь будет встречать без ценных указаний и советов. Привыкает к новой реальности и думает, что Хатико надо купить новый поводок в честь такого случая. Давно пора.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала