Какой сегодня церковный праздник: 27 декабря 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliПравославные верующие отмечают праздник Гиоргоба в соборе Кашвети 23 ноября 2020 года
Православные верующие отмечают праздник Гиоргоба в соборе Кашвети 23 ноября 2020 года - Sputnik Грузия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 27 декабря 2021 отмечают день памяти святых Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония, Ариана, Феотиха и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Фирс, Левкий и Каллиник

По церковному календарю 27 декабря поминают мучеников Фирса, Левкия и Каллиника, пострадавших за веру в Кесарии Вифинской при императоре Декии (249-251). Святого Левкия, обвинившего правителя Кумврикия в несправедливом преследовании христиан, после жестоких истязаний зарубили мечом.
Постные дни в январе 2022: что можно и нельзя есть по дням >>>
К жестоким пыткам приговорили и святого Фирса. С Божьего изволения он перенес их невредимо и мирно скончался. Языческого жреца Каллиника, уверовавшего во Христа, видя мужество и чудеса святого Фирса, зарубили мечом.

Святые мученики

По церковному календарю 27 декабря поминают мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, пострадавших за веру в городе Антиное (Египт), при императоре Диоклетиане (284-305).
© photo: Sputnik / StringerВерующие держат в руках горящие свечи во время молитвы
Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы - Sputnik Грузия, 1920, 24.12.2021
Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы
До обращения в христианство святой Ариан сам преследовал христиан, в том числе мучеников Аполлония и Филимона. Аполлоний, испугавшись предстоящих страданий, сначала упросил музыканта-язычника Филимона переодеться в его одежду и принести жертву идолам за него.
Но Филимон неожиданно исповедал себя христианином, и Аполлоний, раскаявшись, поступил так же. Оба мученика после пыток были казнены.
Ариан, вылечив свой раненый глаз прахом с могилы Филимона, раскаялся и крестился со всей семьей и телохранителями, старшим из которых был Феотих. Их всех предали смерти. Произошло это в 287 году.

Именины

По церковному календарю 27 декабря именины отмечают Ипатий, Иларион, Зосима, Николай и Филимон.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала