МИД: Украина работает над возвращением Саакашвили

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкМИД Украины
МИД Украины - Sputnik Грузия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Саакашвили заявил, что он потерял сознание, когда оказывал сопротивление тем, кто пытался увезти его из военного госпиталя
ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Украинский МИД осудил последние события вокруг осужденного на родине Михаила Саакашвили и заявил о необходимости перевезти его из Грузии на Украину на лечение.
Экс-президента Грузии планировали вернуть из военного госпиталя обратно в тюрьму 27 декабря, но этапирование не состоялось из-за того, что Саакашвили стало плохо. Позже он пояснил, что потерял сознание, когда оказывал сопротивление тем, кто пытался увезти его из военного госпиталя.

"Вчерашние попытки перевезти Михаила Саакашвили из военного госпиталя в тюремное учреждение совершены ненадлежащим способом. Адвокаты не были поставлены в известность о соответствующем решении пенитенциарной службы Грузии", – говорится в заявлении на сайте МИД.

По мнению украинского МИД, состояние здоровья Саакашвили не позволяет этого делать, ему нужна дальнейшая реабилитация. МИД призвал власти Грузии "относиться к гражданину Украины с уважением и не допускать действий, несущих угрозу его жизни и здоровью".
Между тем, ранее министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что, согласно заключению врачей, экс-президент уже вылечился, поэтому Специальная пенитенциарная служба приняла решение о его этапировании в тюрьму. Решение не было выполнено, так как Саакашвили стало плохо.
Саакашвили вылечился и должен вернуться в тюрьму – глава Минюста Грузии>>
В заявлении украинского МИД говорится, что украинские дипломаты в Грузии продолжают держать ситуацию на особом контроле, поддерживают постоянный диалог с властями Грузии и адвокатами Михаила Саакашвили.
Украинская сторона также отметила, что к экс-президенту Грузии должны допустить украинских врачей для его обследования.

"Продолжаем работать над его возвращением на Украину по гуманитарным соображениям для лечения и реабилитации. Необходимость такого шага очевидна", – говорится в заявлении на сайте МИД.

В горийском госпитале экс-президент проходит курс лечения с 20 ноября, после 50-дневной голодовки, которую он объявил в день задержания, 1 октября.
Саакашвили был задержан на основании двух приговоров, которые были вынесены ему заочно.
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Кроме того, на рассмотрении в суде находятся три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала