В Сванети могут ввести плату за электроэнергию из-за майнеров

© photo: Sputnik / Viktor KaminskyМестиа Сванетия - грузинская архитектура и современные строения в горах
Местиа Сванетия - грузинская архитектура и современные строения в горах - Sputnik Грузия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Энергораспределительная компания сняла с себя ответственность за бесперебойную подачу электроэнергии в Местия
ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. Председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания поддерживает введение оплаты за электроэнергию для населения в высокогорном крае страны - Сванети.
Вопрос о введении платы за электроэнергию в Сванети, и особенно в районе Местия, встал после того, как потребление электроэнергии в районе из-за майнинга криптовалюты выросло настолько, что вызвало аварии на линии электропередачи.
Появление большого количества майнинговых ферм в Местия связано с низкими тарифами на электроэнергию для зарегистрированных там предпринимателей.

"Необходимо принять меры против незаконного майнинга, чтобы бесперебойно обеспечивать электроэнергией объекты, которые больше всего нуждаются в энергии – туристические объекты, отели, канатные дороги. Каждый должен платить за электроэнергию", - сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что комиссия не может требовать бесперебойной подачи электроэнергии от энергораспределительной компании Energo-Pro Georgia в подобных условиях.
Ранее Energo-Pro Georgia сняла с себя ответственность за подачу электроэнергии в Местия.
По информации компании, для круглосуточного обеспечения населения Местия необходимо 7 мегаватт электроэнергии, тогда как сегодня муниципалитет потребляет до 27 мегаватт, что вызвано, в основном, большим количеством майнеров. По сравнению с показателями прошлых годов, потребление в этом году выросло на 237%.
Конференция Майнинг - Sputnik Грузия, 1920, 28.12.2021
"Экономический романтизм": эксперт о проблеме майнинга криптовалюты в Грузии
Криптовалюта – виртуальные деньги, майнер – добывающий ее компьютер. Процесс производства виртуальных денег называют майнингом.
Майнинг криптовалют в последние годы считается в Грузии популярной деятельностью. По результатам исследования Кембрижского центра альтернативных финансов (CCAF), опубликованного в 2018 году, Грузия, по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты, была на втором месте в мире. А на добывание виртуальной валюты в стране расходовалось 60 мегаватт электроэнергии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала