Число инфицированных "омикроном" в Грузии приближается к сотне

© Government of GeorgiaПаата Имнадзе
Паата Имнадзе - Sputnik Грузия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
"Омикрон" в Грузии пока распространяется не так быстро, как ему свойственно, только благодаря тому, что пока не начиналась внутренняя передача
ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Число подтвержденных случаев инфицирования новым штаммом коронавируса "омикрон" в Грузии увеличилось до 93, заявил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.
Первые два случая инфицирования "омикроном" в Грузии лабораторно были подтверждены 20 декабря. Оба случая завезены из-за пределов страны. Один инфицированный прибыл из США, второй – из Дубая. Затем вирус установили практически у всех, с кем они контактировали.

"Пока мы знаем обо всех кластерах. Но это не может продолжаться долго. Как показывает опыт других стран, он распространится, как только начнется передача внутри страны", – сказал Имнадзе.

По словам эпидемиолога, "омикрон" даст возможность жителям Грузии относительно спокойно встретить Новый год. Имнадзе посоветовал отпраздновать его в узком кругу и при контакте с незнакомыми людьми быть в маске.
Вместе с тем Имнадзе выразил озабоченность тем, что все еще велико число тех людей, которые до сих пор не привиты. Кроме того, многие не переболели коронавирусом. Именно они, по его словам, могут стать ощутимым грузом для медицинского сектора.
Стала известна статистика по смертности от штамма коронавируса "омикрон">>
"Представьте, какая нагрузка будет, если заболеют все вместе. Те, кто пока еще не переболел ковидом и не привился, составляют до миллиона человек", – сказал Имнадзе.
В среду "омикрон" подтвердился у четверых жителей Батуми, тем самым новый штамм коронавируса покинул пределы Тбилиси. Известно, что все четверо недавно вернулись из-за границы, в том числе из Турции. Трое пациентов привиты и лечатся на дому, еще один инфицированный помещен в ковид-гостиницу. Он не вакцинирован и заразился коронавирусом уже во второй раз.
Новый штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Всемирная организация здравоохранения присвоила варианту B.1.1.529 название "омикрон" и охарактеризовала его как "вызывающий озабоченность".
На данный момент штамм COVID "омикрон" обосновался уже в более чем 100 странах мира. Эксперты считают, что заражаться им могут уже переболевшие и вакцинированные.
Всего с начала пандемии в Грузии зарегистрировано 930 544 случая заражения, выздоровели 890 733 человека, скончались 13 707.
К этому времени в Грузии сделано 2 495 435 прививок от коронавируса, 1 139 831 человек вакцинирован двумя дозами (это 39,9% населения старше 18 лет). Бустер-дозой вакцинированы 70 075 человек.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала