Саакашвили вернули в тюрьму из госпиталя – СМИ

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliАкция протеста сторонников оппозиции и ЕНД в поддержку Саакашвили у здания минздрава
Акция протеста сторонников оппозиции и ЕНД в поддержку Саакашвили у здания минздрава - Sputnik Грузия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Оппозиционер напомнил о словах Саакашвили, который раньше заявил, что если его увезут из госпиталя в тюрьму, он возобновит голодовку
ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Специальная пенитенциарная служба вернула экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из военного госпиталя в Гори в тюрьму №12 в Рустави, куда он был помещен изначально после задержания, сообщает телеканал "Рустави 2".
Перевод Саакашвили планировался еще 27 декабря, но пенитенциарная служба отложила его из-за ухудшения состояния здоровья экс-президента. Как рассказал сам Саакашвили, он потерял сознание, когда оказывал сопротивление тем, кто пытался увезти его из военного госпиталя.

"Эти люди получили конкретное задание о том, что Саакашвили должен встретить Новый год в тюрьме и они выполняют его", – сказал соратник экс-президента, депутат парламента от крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили журналистам у госпиталя.

Он напомнил о словах Саакашвили, который раньше заявил, что если его увезут из госпиталя в тюрьму, он возобновит голодовку.
Специальная пенитенциарная служба пока не делала заявлений. Ранее министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что согласно заключению врачей, экс-президент уже вылечился и поэтому он должен вернуться в тюрьму. Соратники Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивают на том, что экс-президенту все еще нужно лечение.
В горийском госпитале экс-президент проходил курс лечения с 20 ноября, после 50-дневной голодовки, которую он объявил в день задержания, 1 октября.
МИД: Украина работает над возвращением Саакашвили>>
По данным телеканалов, у руставской тюрьмы усилены меры безопасности, мобилизована спецтехника.
Саакашвили был задержан на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Он получил шесть лет тюрьмы.
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Кроме того, на рассмотрении в суде находятся три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала