Что поручил премьер Грузии министерству экономики на 2022 год

© Government of GeorgiaНатия Турнава
Натия Турнава - Sputnik Грузия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
В наступающем году Минэкономики намерено сделать свою работу по привлечению иностранных инвестиций более агрессивной
ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Экономическое ведомство Грузии получило прямое указание премьер-министра Ираклия Гарибашвили, чтобы 2022 год реально стал годом полноценного восстановления и развития, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и рост оборота предприятий. Средний показатель реального роста за 11 месяцев составил 10,7%, что по словам властей указывает на завершение года двухзначным экономическим ростом.

"Есть много новых инициатив, в том числе направленных на улучшение жизни людей. Как видите, в конце года было объявлено о нескольких новых инициативах. У нас это новое инициативное предложение. Одна из проблем – необходимость привлечения инвестиций. Есть некоторые положительные тенденции, но их недостаточно", – сказала Турнава в эфире телеканала PalitraNews.

На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020-м снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом и составил 572 миллиона долларов. С начала 2021 года объем инвестиций вырос лишь на 3,2% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года и составил 728,4 миллиона долларов.
По словам министра, у ведомства была слишком пассивная политика в вопросе привлечения инвестиций. С 2022 года планируется изменить подход на более агрессивный. Как отметила Турнава будет проактивный подход, который подразумевает поиск инвесторов в разных странах.
Рекордный рост экономики Грузии продолжается – новая статистика >>
Кроме того, министр заявила, что проблемы и трудности, с которыми сталкивается страна, намного глубже, чем краткосрочные последствия самой пандемии.
"Инфляция вызвана пандемией и скоро будет устранена, но бедность – это такая серьезная проблема, с которой страны борются годами, и существует феномен бедности в развитом европейском государстве. Это действительно не объясняется пандемией, это системная проблема. Поэтому мы всегда готовы доработать свою политику, у нас что-то получается, что-то, наверное, нет, иногда допускаются ошибки. Ошибки не совершают только те, кто ничего не делает", – сказала Турнава.
По словам Турнава, правительство всегда готовы признать, что сделали неправильно или могли бы сделать лучше, поэтому подходы постоянно меняются.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала