Несмотря на клятву горцев: потребление электроэнергии в Местия не сократилось

© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкМайнинг криптовалют
Майнинг криптовалют - Sputnik Грузия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Жители Сванети получали электроэнергию по графику из-за рекордного потребления электроэнергии майнинговыми фермами
ТБИЛИСИ, 4 янв — Sputnik. Потребление электроэнергии в высокогорном районе Местия (Сванети) за последние три дня не уменьшилось, несмотря на клятву местных жителей отключить все действующие майнинги криптовалют, сообщили в пресс-службе энергораспределительной компании Energo-pro Georgia.
На Новый год местные жители поклялись на иконе отключить все действующие в регионе майнинги криптовалют. Ритуал клятвоприношения состоялся в церкви Святого Георгия. Согласно традициям гор, нарушивший клятву на иконе, опозорит себя, души и память своих предков.
До конца декабря жители Сванети получали электроэнергию по графику. Причина – перегруженность и повреждение сетей из-за рекордного потребления электроэнергии майнинговыми фермами. Здесь они появились в большом количестве из-за низких тарифов на электроэнергию, установленных для работающих в высокогорном регионе предпринимателей. А для населения электричество бесплатное.
Местные жители проводили акции протеста в Местия, требуя закрыть майнинговые фермы и возобновить нормальную подачу электроэнергии. Они обвиняли местные власти в бездействии и покровительстве майнерам. Проблемы с электричеством создали неудобства не только горцам, но и сократили поток туристов в высокогорную Сванети.
Из-за майнеров энергораспределительная компания Energo-pro Georgia пригрозила региону пересмотром и повышением тарифов на электроэнергию.
Грузинские горцы решили бороться с майнингом криптовалют древними традициями>>
Майнинг криптовалют в последние годы считается в Грузии популярной деятельностью. По результатам исследования Кембрижского центра альтернативных финансов (CCAF), опубликованного в 2018 году, Грузия, по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты, была на втором месте в мире. А на добывание виртуальной валюты в стране расходовалось 60 мегаватт электроэнергии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала