Стоит ли ждать прорыва в отношениях Грузии и России в 2022 году? Мнение экспертов

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliФлаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси
Флаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Политологи отметили важность встречных шагов России и Грузии для того, чтобы сдвинуть отношения между странами с мертвой точки
Грузинские политологи настроены скептически относительно возможного налаживания отношений между Грузией и Россией в ближайшее время, но все же не исключают этого.
Для того, чтобы хотя бы в 2023 году был какой-то прорыв, необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг, считает политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе.

"Визовый режим должен быть упразднен и восстановлено прямое авиасообщение. Если это произойдет, то у грузинской политической элиты будут развязаны руки для того, чтобы заявить – Россия заинтересована в изменениях, поэтому мы готовы с ней сотрудничать", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Сегодня же ситуация такова, что с обеих сторон есть политические силы, которых устраивает нынешнее положение, считает политолог.
Говорить о каком-то прорыве в грузино-российских отношениях на данном этапе сложно, считает эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе. Тем более на фоне, когда Грузия отказалась от участия в формате "3+3", инициированном главой МИД России Сергеем Лавровым, с Азербайджаном, Арменией, Россией, Ираном и Турцией по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.
"Когда мы отказываемся от участия с Россией в таком формате, тогда сложно говорить о каком-то прорыве. Мы видим, что формат Карасин-Абашидзе работает, однако политические вопросы там почти не рассматриваются. А встречи в Женевском формате не приносят никакого результата", - сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.
Женевские переговоры – основной вопрос вновь остался нерешенным>>
По мнению политолога, власти Грузии должны думать об участии в новых форматах, где будет диалог с учетом государственных интересов страны.
"Однако пока это не происходит. Подобных инициатив мы не слышим от представителей грузинских властей. И если ничего не изменится в этом направлении, то отношения с Российской Федерацией останутся прежними", - сказал Капанадзе.
Политолог считает это серьезным вызовом для руководства Грузии.

"С одной стороны, они пытаются не раздражать Запад. Мы помним, что в Грузию приезжал шеф Пентагона Ллойд Остин, который предупредил Грузию, что не стоит участвовать в том формате, в который Россия включена без Запада", - отметил Капанадзе.

С другой стороны, по его словам, все видят, что в ходе переговоров президентов России и США вопрос Грузии практически не стоит в повестке дня.
Политолог считает, что это своего рода двойной подход Запада в отношении проблем Грузии.
"Власти Грузии стоят перед сложной задачей. Официально они заявили, что не будут участвовать в формате "3+3". Однако мы выслушали заявление премьер-министра Турции, который выразил надежду, что Грузия будет представлена в запланированной в Анкаре встрече. Безусловно, это ставит Грузию в неловкое положение", - отметил Капанадзе.
Скептически смотрит на перспективу урегулирования отношений между Грузией и Россией политолог Вахтан Дзабирадзе.

"Я не думаю, что будут какие-то серьезные изменения. Отношения с Россией заморожены. И честно говоря, я не ожидаю, что в ближайшем будущем что-то произойдет", - сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров члена Совфеда РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.
Между странами отсутствует прямое авиасообщение с июля 2019 года. Причиной этому стали события 20 июня этого же года, когда перед зданием парламента Грузии прошла масштабная антироссийская акция.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала