Убийство или гибель? В Грузии назвали неадекватными данные ЮНЕСКО

© photo: Sputnik / Alex ShlamovТраурная акция в память о погибшем операторе Лексо Лашкарава 2 декабря 2021 года
Траурная акция в память о погибшем операторе Лексо Лашкарава 2 декабря 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
В "Грузинской мечте" не согласились с включением Лашкарава в список убитых журналистов ЮНЕСКО
ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. Внесение в список убитых журналистов в Грузии оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава вызвало неоднозначную реакцию в Грузии.
Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси 5 июля 2021 года. В тот день оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице. По версии МВД Грузии, Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.

"Эти данные ЮНЕСКО неадекватны и ошибочны. Причины смерти установлены следствием, и насколько я знаю, члены семьи согласились с ними. Поэтому давайте никому не позволим интерпретировать", — сказал депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Закруа.

Между тем в министерстве иностранных дел Грузии отметили, что в ЮНЕСКО будет отправлено заключение экспертизы.
"Этот список был опубликован в июле, и в графе Лексо Лашкарава есть отметка "новый случай", что указывает на то, что ЮНЕСКО ждет материалов экспертизы. Министерство иностранных дел уже запросило у МВД Грузии отчет экспертизы, который мы направим в ЮНЕСКО, и, соответственно, список будет обновлен", - говорится в заявлении МИД Грузии.
Смерть оператора в Грузии: Госслужба инспектора выявила нарушения в работе МВД >>>
В пятницу, после того, как представители власти Грузии заявили об ошибках, в данные на сайте ЮНЕСКО были внесены изменения. В частности, датой смерти теперь указано не 5 июля, а 11-ое. Там же отмечено, что гендиректор ЮНЕСКО призвал власти Грузии обеспечить прозрачное и всеобъемлющее расследование по этому делу.
Смерть Лашкарава вызвала большой общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они заявили, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала