МВД Казахстана уточнило число погибших во время беспорядков силовиков

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты и беспорядки в Казахстане. Сожженные автомобили у президентской резиденции в Алма-Ате
Протесты и беспорядки в Казахстане. Сожженные автомобили у президентской резиденции в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и министерства обороны, а также специальных органов Казахстана
ТБИЛИСИ, 9 янв - Sputnik. Шестнадцать силовиков погибли в Казахстане за время беспорядков, такие данные сообщило МВД страны.
Помимо того, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и министерства обороны, а также специальных органов.
В ведомстве сообщили, что ситуация в столице Нур-Султане находится под контролем, а также стабилизирована во всех регионах. Захваченные ранее здания освобождены.
При этом, по словам замглавы администрации Алма-Аты Ержана Бабакумарова, в городе остаются боевики, которые оказывают сопротивление. На территории Алматинской области действует "красный" уровень террористический угрозы.
К утру воскресенья все дороги республиканского значения Казахстана открыты, обеспечено движение автотранспорта. Магазины возобновляют работу, хотя и по сокращенному графику.
По данным МВД, число задержанных в ходе беспорядков составляет более пяти тысяч человек, среди них есть иностранцы.
При попытке пересечь границы Казахстана задержаны около 300 человек. У них изъято огнестрельное оружие, а также похищенные материальные ценности.
На 9 января в Казахстане запланирован ряд международных рейсов. В частности, аэропорт Нур-Султана примет и отправит 24 международных рейса, в том числе из Минска. Аэропорт Алма-Аты готов к открытию, однако не возобновит работу, пока ситуация не стабилизируется.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы.
МИД Грузии пытается вернуть сограждан из Казахстана на родину >>>
По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала