"Вылетаю в Казахстан" – генсек ОДКБ рассказал о срочной поездке

© photo: Sputnik / Ministry of Foreign Affairs of Russia / Перейти в фотобанкГенсек ОДКБ Станислав Зась во время заседания Совета коллективной безопасности Организации во Дворце Нации (16 сентября 2021). Душанбе
Генсек ОДКБ Станислав Зась во время заседания Совета коллективной безопасности Организации во Дворце Нации (16 сентября 2021). Душанбе - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Развертывание контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстане уже завершено, отметил генсек Организации Станислав Зась
ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась заявил в понедельник на онлайн-заседании Совета коллективной безопасности, что 11 января вылетит в Казахстан.
Как отметил Зась, развертывание контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстане уже завершено. Миротворцы разместились в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области.
Силы ОДКБ приступили к охране и обороне важных и государственных объектов, а также к созданию условий для стабилизации ситуации в зонах ответственности.

"Для координации деятельности миротворческих сил в Казахстан направлена оперативная группа во главе с замначальника Объединенного штаба. Для изучения положения на месте, встречи с командующим, руководством страны завтра вылетаю в Казахстан", – уточнил Зась.

Генсек Организации сообщил, что говорил с командующим миротворческим контингентом ОДКБ в Казахстане, и проблем, требующих решения на уровне глав государств, нет.
Зась подчеркнул, что это первый опыт ОДКБ в проведении подобных операций, но уже сейчас понятно, что механизм задействования миротворцев Организации работает и способен выполнять поставленные задачи.
В Тбилиси стали прибывать первые авиарейсы из Казахстана - видео - Sputnik Грузия, 1920, 09.01.2022
В Тбилиси стали прибывать первые авиарейсы из Казахстана - видео

Ситуация в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату. Началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, крушили магазины, офисы, забирали оружие.
В результате власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, во время протестов ранения получили около тысячи человек. По уточненным данным, погибли 17 силовиков.
В течение нескольких дней были перебои с работой интернета и телевидений. Было прервано авиасообщение.
"Мы очень переживаем" - премьер Грузии о событиях в Казахстане>>
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности.
ОДКБ приняла решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.
Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала