Президент Казахстана на саммите ОДКБ показал бесчинство экстремистов - Захарова

© photo: Sputnik / Rasul NazirovПогромы и беспорядки во время протестов в Казахстане. Сгоревшие машины в Алма-Ате
Погромы и беспорядки во время протестов в Казахстане. Сгоревшие машины в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
События в Казахстане продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности
ТБИЛИСИ, 10 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил полную хронологию событий в стране, а также факты, показывающие, как экстремисты извратили мирный протест, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала.
В понедельник состоялось онлайн-заседание лидеров стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ходе которого рассматривалась ситуация в Казахстане.
МИД Грузии пытается вернуть сограждан из Казахстана на родину >>>

"Президент Казахстана, который предоставил полную хронологию событий, которые развивались в его стране... и рассказал с фактами на руках, как мирный протест, как мирные демонстрации... вдруг были отодвинуты экстремистами, которые полностью извратили ситуацию и пытались превратить обстановку в стране в настоящий хаос", — цитирует Захарову РИА Новости.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В результате в Алма-Ате 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие.
До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. Во время беспорядков в Казахстане задержали около 5,8 тысячи человек.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала