Стали известны детали переговоров России и США в Женеве

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкПереговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Американская сторона пообещала предоставить ответ на предложения России по безопасности в письменном виде на следующей неделе
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. На встрече в Женеве Россия "разжевала" США предложения по безопасности, заявил РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам.
По его словам, Москве нужен конкретный ответ, прежде всего в контексте нерасширения НАТО, и в этом плане "увиливания не интересны".

"Из сопряженных аспектов можно отметить их (США. – Прим. ред.) твердолобую позицию по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем. Это же НАТО, и в первую очередь Вашингтон, принимают или не принимают новых членов, а не Украина сама по себе что-то заявляет. От ответственности не надо уходить ", – рассказал источник.

Кром того, Москва надеется, что в США не возобладает позиция тех, кто выступает за новые санкции против России из-за Украины, отметил собеседник агентства.
"В Штатах, вообще, похоже есть ребята, которые готовы объявить России новые санкции за ненападение на Украину. Очень хотелось бы верить, что их позиция не возобладает над здравым смыслом", – сказал он.
По сведениям источника, американцы пообещали предоставить ответ на предложения в письменном виде на следующей неделе.
"России и США есть прямой смысл договориться. Или угрозы мировой безопасности возрастут", – заключил он.
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Главные вопросы остаются в подвешенном состоянии - замглавы МИД РФ о переговорах с США
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров отказаться от дальнейшего расширения Альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Девятого-десятого января Россия и США провели в Швейцарии встречу по этой теме, после чего в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене – консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала