Каландаришвили вновь претендует на пост председателя ЦИК Грузии

© Facebook / CEC of GeorgiaГеоргий Каландаришвили
Георгий Каландаришвили - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
После окончания рассмотрения предложений претендентов конкурсная комиссия представит отобранных кандидатов президенту
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Действующий председатель Центральной избирательной комиссии Георгий Каландаришвили, полномочия которого истекают через месяц, в очередной раз подал заявку на этот пост.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в конце декабря объявила новый отбор на пост председателя Центральной избирательной комиссии и двух ее членов. Проведение нового конкурса понадобилось, так как полномочия действующего председателя ЦИК и двух членов Центризбиркома истекают 2 февраля.

"У меня большие ожидания, так как нет никаких знаков вопроса относительно деятельности ЦИК, что может быть помехой. Если мне будет предоставлена возможность, и я успешно пройду этот процесс, у меня есть долгосрочное видение того, как дальше трансформировать администрацию и перейти на новый этап развития", - заявил Каландаришвили в эфире телеканала "Имеди".

Кроме того, заявки подали два члена ЦИК - Гия Цацашвили и Майя Заридзе, срок полномочий которых также истекает.
Прием заявок и документов от желающих занять должности в ЦИК завершится в конце дня. После этого комиссия при президенте рассмотрит все кандидатуры и отберет по три на каждую вакантную должность. Далее кандидатов представят президенту, а президент в свою очередь представит их на утверждение парламенту.
Парламент Грузии в прошлом году утвердил поправки в регламент, согласно которым меняется процедура избрания председателя ЦИК.
Процедура избрания председателя ЦИК Грузии изменилась >>
Согласно поправкам, если кандидат в председатели ЦИК не сможет заручиться поддержкой 2/3 депутатов, состоится повторное голосование, на котором будет достаточно простого большинства списочного состава парламента.
Решение изменить процедуру избрания главы ЦИК, по словам инициаторов, было продиктовано трудностями, с которыми депутаты столкнулись при избрании на этот пост Георгия Каландаришвили.
Из-за разногласий оппозиции и власти по поводу кандидатов на пост ЦИК в августе 2021 года Каландаришвили смог занять пост председателя ЦИК лишь на полгода, получив поддержку только правящей партии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала