Убийство школьников в Тбилиси: суд признал виновным еще одного фигуранта дела

© photo: Sputnik / StringerТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Спусти четыре года после громкого убийства суд вынес приговор еще одному фигуранту дела
ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал виновным сына священника Георгия Менабде, обвиняемого в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе.
Дело об убийстве двух 16-летних школьников в центре Тбилиси стало одним из самых резонансных за последние годы. Они стали жертвами массовой драки 1 декабря 2017 года в центре Тбилиси. Менабде задержали 15 апреля 2021 года, спустя более трех лет после гибели Саралидзе.
По решению судьи Валериана Бугианишвили, в качестве наказания для Менабде было избрано лишение свободы на срок до 14 лет. Однако согласно Кодексу о правосудии в отношении несовершеннолетних, срок был сокращен на одну четверть, и в качестве окончательной меры наказания было определено лишение свободы на 10 лет и 6 месяцев.
По словам адвоката молодого человека Давида Дадиани, сторона защиты намерена обжаловать данное решение.

"Суд вынес обвинительный приговор. Мы не знаем обстоятельств и доказательств, на которые опирался суд. Исходя из этого, мы ждем, когда нам письменно передадут решение, и будем действовать соответственно. Данное решение обязательно будет обжаловано", - заявил Дадиани.

По версии следствия, Менабде принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Михаилом Каландия и Георгием Джанашия наносил ему ранения. Менабде проходил свидетелем по делу, и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Детали дела

В массовой дреке участвовали около 20 старшеклассников двух школ – №51 и Первой экспериментальной. Один их подростков Леван Дадунашвили скончался по дороге в больницу, а Давид Саралидзе - 2 декабря, спустя менее чем сутки после госпитализации.
Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.
Под давлением общественности подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а МВД начало новое расследование.
Спустя год решение вынес Тбилисский апелляционный суд. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.
Заза Саралидзе на акции у парламента - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Заза Саралидзе попросил президента помиловать осужденных за убийство сына
Позже, на основании процессуальной сделки, Джанашия сократили срок наказания до восьми лет, из которых в заключении он должен был провести лишь четыре года. Сделка была оформлена на основе признания вины и дачи показаний против Михаила Каландия.
Каландия приговор был вынесен в июле 2020 года – он получил 11 лет и три месяца тюрьмы.
В январе 2022 года к 10 годам и шести месяцам заключения суд приговорил сына священника - Георгия Менабде.
Что касается Джанашия, на основе решения комиссии по условно-досрочному освобождению он уже покинул место лишения свободы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала