Актрису Ариадну Шенгелая поздравили с 85-летием в России

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкАктриса театра и кино Ариадна Шенгелая
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Представители сферы российской культуры пожелали артистке здоровья, долголетия и в который раз преклонили колено перед талантом Ариадны Шенгелая
ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Поздравления с 85-летнием выдающейся актрисы театра и кино, Народной артистки Грузии и РФ Ариадны Шенгелая поступают и из столицы России.
Роли, созданные артисткой, вошли в сокровищницу культуры и навсегда снискали любовь зрителей, говорится в поздравительном письме председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова и президента Гильдии актеров кино Сергея Никоненко.
"Ваш большой талант и обаяние ярко проявились в незабываемых женских образах: Ирина "Екатерина Воронина", Татьяна Ларина "Евгений Онегин", Лена "Осторожно, бабушка" и княгиня Вера Николаевна "Гранатовый браслет", – отмечено в письме. – Вы воплощение яркой красоты и внутреннего достоинства. Желаем Вам, Ариадна Всеволодовна, любви и преклонения мужчин, благодарности зрителей, здоровья и долголетия!"
© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкАктриса театра и кино Ариадна Шенгелая
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая
"Примите самые сердечные поздравления и добрые пожелания в день Вашего Юбилея, – говорится в письме коллектива театра "Ленком Марка Захарова". – В Ваш адрес – слова восхищения талантом и верности профессии. Вы – пример благородства, достоинства, доброжелательности. Мы желаем Вам здоровья, душевной бодрости, гармонии".
Долгих лет, здоровья, радости, благополучия и любви близких пожелал известной актрисе специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Это дата – лишь повод выразить восхищение Вашим актерским талантом и вспомнить Ваши многочисленные выдающиеся киноработы и яркие театральные роли, в том числе на сцене Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Ослепительная красавица, воплощение уточненной женственности и благородства – российские зрители по-прежнему помнят и любят Вас и воплощенные Вами на киноэкране роли", – пишет Швыдкой.
© photo: Sputnik / Mertsedin / Перейти в фотобанкАктриса театра и кино Ариадна Шенгелая
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая
С большим юбилеем Ариадну Шенгелая поздравил и председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, Народный артист России Александр Калягин.
"Я счастлив поздравить Вас с юбилеем! И выразить Вам – прекрасной актрисе, любимой миллионами зрителей, свое восхищение и признание. <...> Я желаю Вам здоровья, счастья, радости, мира и добра в Вашем доме. И пусть каждый Ваш день будет согрет зрительской любовью и благодарностью за Ваше искусство!" – пишет Калягин.
С днем рождения известную актрису ранее поздравили Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. С. Грибоедова, на сцене которого артистка выступала, а также Палата культуры Грузии.
© photo: Sputnik / Georgi Ter-Avanesov / Перейти в фотобанкАриадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме "Белый караван"
Ариадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме Белый караван - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Ариадна Шенгелая и Мераб Элиозишвили в фильме "Белый караван"
Ариадна Шенгелая (урожденная Шпринк) родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Отец был экономистом – Всеволод Эдуардович Шпринк, по национальности – немец. Мать – Анна Павловна Любимова. В 1960 году Ариадна Шенгелая окончила ВГИК. Свою первую награду она получила в 20-летнем возрасте за роль Татьяны Лариной в фильме "Евгений Онегин".
В карьере Ариадны Шенгелая также стоит выделить роли в таких фильмах, как "Евгения Гранде" (1960), "На берегах Ингури" (1961), "Белый караван" (1964) и другие.
В Грузии с 85-летием поздравляют актрису Ариадну Шенгелая >>>
Параллельно Ариадна Шенгелая была актрисой Тбилисского русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.
Среди наград актрисы – звание Лауреата II Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии для актеров" (1959, за фильм "Евгений Онегин"). В 1965 году она была названа лучшей актрисой по опросу журнала "Советский экран" за роль в фильме "Гранатовый браслет". В 2000 году Ариадне Шенгелая вручили звание Народной артистки Российской Федерации за большие заслуги в области искусства.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала