Симптомы "омикрона": как понять, что вы заразились новым штаммом коронавируса

© AFP / WILLIAM WESTПандемия коронавируса - люди в масках на улице Мельбурна
Пандемия коронавируса - люди в масках на улице Мельбурна - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Новый штамм коронавируса "омикрон" продолжает пугать население планеты, и ведущие эксперты медицины объясняют почему
ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Ярко выраженная слабость, температура тела выше 38 градусов, мигрень, снижение аппетита и кашель – это основные симптомы заражения новым штаммом коронавируса "омикрон".
О главных признаках инфицирования омикрон-штаммом коронавируса рассказала РИА Новости замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова.
Между тем, по мнению врача-инфекциониста, профессора Николая Малышева, упомянутые симптомы не являются уникальными. Более того, они характерны для многих заболеваний.
"Безусловно, это более глубокое изучение коронавирусной инфекции (когда становятся известны новые симптомы заболевания, – ред.). С другой стороны, много несущественных симптомов называют. Все равно без лабораторного подтверждения невозможно (поставить точный диагноз, – ред.). У какого больного с инфекцией нет температуры? У всех инфекционных больных есть. А надо понимать, что есть полторы тысячи инфекционных заболеваний к настоящему времени", – сказал Николай Малышев.
Пять главных симптомов "омикрона": все, что нужно знать о новом штамме коронавируса >>>
Инфекционист считает, что одна из причин систематического расширения списка симптомов этого заболевания – как раз-таки слишком пристальное изучение особенностей течения COVID-19 врачами разных специальностей.

"При коронавирусной инфекции находят все больше и больше симптомов, потому что врачи многих специальностей переквалифицировались на время пандемии в инфекционистов, но у них остались свои профессиональные интересы. Соответственно, дерматолог ищет больше новых симптомов коронавируса на коже, ЛОР – в носу, ушах и горле, а пульмонолог – в легких. Поэтому и находят так много различных симптомов", – говорит Николай Малышев.

Так что точного списка конкретных симптомов заражения омикрон-штаммом пока нет, утверждает врач, так как он впервые был обнаружен только в двадцатых числах ноября в Ботсване и ЮАР.
Хотя известно, что наиболее надежный способ защититься от коронавирусной инфекции – вакцинация, напоминают медики.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала